设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
西安成为西部地区投资新热土
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-21 16:46:37       来源:新华社

阿里巴巴集团董事局主席马云日前在此间表示,将在西安市建立阿里巴巴西北总部。这是2017年以来继京东、海航等企业之后,又一家将重量级总部落户西安的国内知名企业,意味着西安正成为西部地区投资新热土。

  19日至20日在西安举办的首届世界西商大会上,马云在谈及“落子”西安的原因时表示,今年以来,西安的城市面貌和营商环境发生很大变化,让人感到非常兴奋。西安是西北重镇,是“一带一路”的起点,也是国家西部大开发的中心城市之一,阿里巴巴很期待能参与到大西安的建设中来,为“一带一路”建设和国家西部大开发更好地贡献力量。

  与马云一样,许多参与此次世界西商大会的国内外客商都表示了对西安发展潜力的看好。申通快递董事长陈德军认为,从西安的区域位置看,基础建设、劳动力成本相对较低,同时西安市政府给企业提供的政策很有吸引力。申通快递将加大在西安的投入。

  联想控股董事长、联想集团创始人柳传志认为,西安拥有较雄厚的工业基础,科技力量突出,地理位置优越,发展潜力巨大,相信西安一定有大变化、大发展。

  龙头企业的投资信心并非“空穴来风”,而是与西安发展环境的显著改善密切相关。从“烟头革命”“厕所革命”,到治气、治水、增绿等环境治理工程,到交通拥堵、办事难、上学难、看病难、养老难等民生问题的专项治理,再到正在推行中的“行政效能革命”,2016年下半年以来,西安市致力于优化投资服务、生态宜居、生活品质等城市发展环境,这一切都指向了增加城市“吸引力”这一目标。

  为了广纳天下英才,今年3月1日西安市出台了被称为“史上最宽松”的落户政策,同时计划5年内投入38亿元引进高端人才。“新政”推出后仅用3个月,就吸引9万海内外人才落户,同比增长372%。

  首届世界西商大会以“‘一带一路’:新西安 新经济 新活力”为主题,吸引来自美国、英国、日本等18个国家和国内24个省份及港澳台地区的嘉宾和客商参会。(石志勇 张斌)

  相关链接
学者:外资退出中国论武断 中国仍是全球投资热土 ( 2017-02-17 )
中国经济转型润养“外商投资热土” ( 2016-06-12 )
吕梁“六权治本”治出投资热土 首签420亿元 ( 2016-02-17 )
苹果旅游生态煤炭煤层气风能太阳能 五宝资源让吉县成为投资热土 ( 2012-08-20 )
晋中为何成为一方投资热土 ( 2011-09-02 )
投资发展环境渐优 山西已成为香港商人投资热土 ( 2009-10-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]