设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   今日头条
这些,都是首届山西艺术节上的晋城“精彩”
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-22 08:04:42       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 尚东霞)首届山西艺术节已于8月18日启幕,共包括开幕式和闭幕式、表演类活动、展览类活动、主题性活动4大板块共29项活动。那么,在为期40天的艺术盛会中,晋城市将会在哪些版块有精彩亮相呢?

大型现代戏上党梆子《太行娘亲》

反腐倡廉大型情景音乐剧《大道无垠》

在优秀剧目汇演版块,晋城市将有三台剧目参加汇演。9月4日、5日,“梅花奖”得主陈素琴担纲主演的新创大型现代戏上党梆子《太行娘亲》将在青年宫演艺中心唱响;9月6日、7日,上党梆子《打龙袍》在太原工人文化宫演出;9月6日、7日,反腐倡廉大型情景音乐剧《大道无垠》在山西大剧院小剧场倾情演出。

在展览类活动中,9月3日—7日,晋城市美术馆承办的主题为“意·韵晋城”的展览将在太原市美术馆一号厅展出。9月9日—11日,在省工艺美术馆,晋城市将进行为期三天的非遗项目展演,届时,还将安排有木版年画、刻瓷及布艺制作展演。

在群众文艺比赛展演版块,将有四个新创优秀文艺作品参与第十八届山西省“群星奖”选拔赛角逐。8月19日——22日晚,戏剧类《借杵》、曲艺类《婆媳之间》、音乐类《上党八音醉太行》、舞蹈类《萤火虫飞》四件文艺作品将在山西省京剧院梅兰芳剧院参赛。8月24日晚,陵川钢板儿书《退钱》将在太原长风商务区广场代表第17届“群星奖”获奖作品参加展演。

地市文化艺术周作为首届山西艺术节的重头戏,晋城市也作了充分准备,除展览展示外,还将以小舞台表演和行进演出等多种方式呈现。

上党八音会参加北京2008奥运会天安门广场文艺汇演

高平鼓书《谷子好》

小舞台将会有上党八音会、高平鼓书《谷子好》、耍牙、上党梆子清唱、舞蹈《小二黑结婚》5个节目轮番演出。上党八音会作为第一批晋城市入选非物质文化遗产的打击乐,预计以12人组团,进行20-30分钟的精彩表演,观众们将会欣赏到民间乐手们豪放不羁、吹打并重、配合默契、浑然一体,且花样翻新、变化无穷、尽展绝活的演奏,一睹曾经代表晋城市出征奥运会、世博会、南非国家艺术节的乐手们的风采。《谷子好》由著名作家赵树理创作,是高平鼓书的代表作品,曾在山西电视台演出,此次,将由6人进行5分钟的演出。5分钟的变脸耍牙表演是上党梆子艺术宝库中一颗璀璨的明珠,结合了川剧变脸和上党梆子唱词念白两种艺术,其表演既有魔术性,又有深刻的文化内涵,当下,就是晋城市本地五、六十岁的人了解的也已不多。届时,还会有两位上党梆子戏剧表演名家进行20分钟左右的选段表演。最后,还会推出4人组合舞蹈作品《小二黑结婚》。

沁水土沃老花鼓

陵川十不隔

行进式表演展示将会精选上党八音会、沁水土沃老花鼓、陵川十不隔三种晋城市非物质文化遗产技艺进行专场表演。其中,沁水土沃老花鼓是一种沁水县距今360多年的集打、唱、跳三部分为一体的舞蹈表演形式,也是国家级非物质文化遗产,每年元宵节都作为传统文化表演艺术,深受群众欢迎,久看不厌。陵川十不隔也是上党音乐的有机组成部分,是一种民间打击乐,此次演出阵容强大,将由16人同时演出。

此次盛会,精选了能代表晋城文化的精萃艺术形式,新形式与老传统融合,将集中立体地呈现晋城地域传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果。

  相关链接
新编晋剧《孙嘉淦》受邀参加首届山西艺术节演出 ( 2017-08-21 )
首届山西艺术节展览活动今日开展 六大场馆轮番看 ( 2017-08-21 )
办好艺术节 喜迎十九大 音诗舞专题文艺晚会《喝彩山西》山西大剧院上演 ( 2017-08-21 )
晋城:艺术水平考级拉开帷幕 ( 2016-08-16 )
第四届山西(晋城)太行山文化旅游节开幕 ( 2017-08-10 )
张九萍调研察看太行山文化旅游节活动各项准备工作 ( 2017-08-10 )
实景盛宴,尽展晋城风情——第四届山西(晋城)太行山文化旅游节开幕式文艺演出侧记 ( 2017-08-10 )
弘扬太行精神 共襄文化盛举——写在第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕之际 ( 2017-08-09 )
激情拥抱晋城美好的明天——热烈祝贺第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕 ( 2017-08-09 )
晋城市委副书记带队对太行山文化旅游节活动场地开展消防检查 ( 2017-08-08 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]