设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
金砖国家“内外兼顾”求解金融合作“必答题”
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-22 15:45:50       来源:中国新闻网

金融活,经济活。对于金砖国家来说,要想盘活经济,加强并完善金融合作是一道“必答题”。

  近年来,较依靠资源的俄罗斯、巴西、南非发展受阻引发“金砖褪色论”,但金砖国家发展潜力不可忽视。据统计,金砖国家人口占全球43%,GDP占全球经济总量比重达23%。截至2016年底,金砖国家在全球十大经济体中占据三席。

  挖掘发展潜力离不开资金,金融合作需求由此而生。2015年成立并开始运营的金砖国家新开发银行,旨在对金砖国家自身及其他发展中国家境内基础设施项目进行投资。该行由五个金砖国家政府共同创建,总部设在上海,规模为1000亿美元,五国各占20%份额。

  “金砖国家不仅是平台,也以实体形式存在,它就是新开发银行。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英表示,以该行为基础,金砖国家经济合作可从金融领域发散至包括基础设施、产能、科技、人文等多个层面,“它代表的不只是金砖五国,更是一批追求实现现代化的发展中国家和新兴经济体”。

  开业两年多来,新开发银行运行已步入正轨。2016年,新开发银行批准了来自5个成员国的7个项目,规模为15亿美元,主要集中在绿色能源和交通等领域。该行预计今年还将批准10至15个贷款项目,贷款规模达25亿到30亿美元。

  更重要的是,金融合作不仅令金砖国家“朋友圈”内成员受益,其贡献更跨出圈外影响世界。

  新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔表示,该行未来将有计划地扩展到非金砖国家,银行已开始就接纳新成员的条件、程序、要求等细节问题进行准备。新成员的加入将帮助新开发银行提升国际影响力,增加资本储备。

  用陈凤英的话说,此举将使金砖模式升级为“金砖+”。她表示,新开发银行要与全球各个地区发展银行融合发展,“不能单打独斗在体系外运作”。随着银行成员范围逐渐拓展到欧洲、美洲,来自包括发达国家在内全球各个经济体的资本都将参与进来。

  中国人民大学副校长刘元春指出,当前世界经济出现过度金融化趋势,在缺少全球金融治理和全球金融政策进行协调的情况下,容易造成全球性金融动荡,对新兴经济体和发展中国家经济发展干扰非常严重。

  除成立国际多边金融机构外,金砖五国于2014年签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》,应急储备初始承诺互换规模为1000亿美元。各方将向遇到国际收支困难的成员国提供流动性支持,突破地域限制创建集体金融安全网。

  随着一系列以发展中国家为主导、不干扰被投资国内部事务的金融机构和安排逐渐确立,国际金融体系不平衡的现状能否有所改善?

  “这是在不平衡中寻找相对平衡,从而实现一种更可持续的发展模式。”在陈凤英看来,金砖国家金融合作并非意在改变现有国际秩序,而是要通过自身创新,与全球各大金融机构合作,弥补当前体制存在的缺陷。

  金砖国家领导人第九次会晤即将在中国厦门举行,各方如何进一步为金融合作求出更优解答备受关注。中国外交部金砖国家事务特使王小龙此前透露,中方将推动继续提高新开发银行融资能力和项目质量,增强应急储备安排、应对和处置风险的能力,助力金砖国家及其他新兴市场国家和发展中国家可持续发展。(王恩博)

  相关链接
领悟治理之道 寄望金砖未来(全球治理·中国担当)——金砖国家治国理政研讨会侧记 ( 2017-08-19 )
金砖国家大学联盟:致力提升金砖国家智力竞争力 ——访北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊 ( 2017-08-03 )
金砖国家将加强电子商务合作 这些产品有望大量进口 ( 2017-07-25 )
光明日报:金砖国家推动国际合作与协调 ( 2017-07-11 )
【二十国集团汉堡峰会】金砖国家媒体人高度评价中国作用 ( 2017-07-08 )
第二届金砖国家文化部长会议在天津举行 成立多个文化联盟 ( 2017-07-06 )
第五届金砖国家教育部长会议高官会举行 ( 2017-07-05 )
《时间去哪儿了》金砖国家电影节获奖贾樟柯感谢晋中 ( 2017-06-28 )
金砖国家在华承诺九大领域深化财金合作 ( 2017-06-20 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]