设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
无人化服务,会是“低欲望社会”的先兆吗?
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-08-22 16:06:22       来源:新华网思客

无人化服务会是一个趋势

  无人便利店现在才刚刚起步,所以注定要经历一个逐渐被认识的过程。但在我看来,无人化的服务,会成为未来商业、服务业中的一个主流。由此可能开启的各种可能性,才刚刚开始。

  为什么说无人化服务会成为一个主流呢?有这么几个重要的背景:

  第一,在未来很长一段时间内,我国劳动力总量将达到一个顶峰,然后进入一个慢慢减少的阶段。在这样的背景下,企业雇佣劳动力的成本会提高。而企业为了生存和发展,为了提高商业运营效率,会越来越多地以自动化或是无人化的服务,取代对劳动力的雇佣。

  第二,包括扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等技术亮点的出现,都为实现扫手机进店、直接购物、拿了就走的购物模式创造了条件。

  第三,当下人们的诚信意识有明显提高。在无人服务场景下,如果每个人的诚信没能达到一定水平,它是很难开下去的。过去在很多传统超市里,就发生过盗窃。换了无人超市的话,没有服务员在场,偷盗风险注定无法忽视。

  在上述这些条件都满足的情况下,可以预见,今后无人超市这种服务形式会越来越多。

  但是,无人超市在促使企业提高运营和服务效率之外,还能贡献什么价值呢?它能给普通民众带来什么?如果对普通人没什么价值,那么它对市民而言,充其量就是一个放大版的自动售货机;对普通顾客而言,就是会在愈发寡淡的陌生人社会中,又少了一些本已不多的、与人打交道的机会。这到底是一件好事,还是坏事呢?大家都可以来思考。

       无人服务给传统社会带来冲击

  过去,我们去小区里面的烟纸店、杂货铺买东西,会慢慢积累起一种含有情感的东西。比如,你会特别信赖某个报摊老板为你推荐的报纸杂志,会特别习惯于让某个老板娘为你挑瓜,哪怕是随便付个钱,也会有很多或隐或显的交流。

  可后来,当我们的日常消费生活更多依托超市、便利店,要自己拿东西,到门口统一结算。而未来的无人超市,自己拿东西,自己结算,自己离开,这真的是一个人情逐渐转淡的过程。这对人与人之间的情感交流而言,我认为肯定有负面影响。

  我最近还注意到,城市街区面貌也发生了一些变化。我的单位在淮海路,北面的长乐路一度有不少拥有自己独特风格的小店,但近来慢慢地有几家关掉了。有的即使开着,生意也非常不好。这都是因为技术的更新升级,带来生活方式的变迁。对这一点,很多人早就意识到了。但其实,跟着生活方式一起被深刻改变的,还有人的行为方式、价值偏好。

  现在技术工作者在研发一种3D技术,可以让人不到现场就完成试穿服装的整个过程。换了以前钟爱服饰定制的人,一定觉得这不可思议,怎么会有人愿意接受这样的“试穿”。但是,现在有些年轻人就是很接受,反而对贴身服务、对精细化的定制不那么敏感。不是他们对生活品质的要求“堕落”了,而是他们真的觉得“差不多”就很不错了。

  这也就能解释长乐路那些精品小店为什么维持得如此辛苦。当它们的必要性没那么强时,存在感也会变弱。而当我们既有的消费观念、购物习惯、商业模式、服务模式受到冲击,不仅有些人的就业受到冲击,连街区面貌及围绕着它们生长出来的相关的服务体系都会受到冲击。

  回过头来再看无人化服务可能给我们的生活带来哪些变化。我们现在一直讲,要建设一个有温度的城市。那么社区就需要一个有温度的环境。可人和人之间一旦习惯了自给、自足、自助,与他者之间的交集会变少,这个社区的冷感会不断被放大,人与人之间深入交流也会显得不那么“有所谓”了。无人化服务当然有其优点和特长,但对上述这些新产生的问题,我们也应该引起重视。

  未来我们整个城市的街区面貌可能不断面临重塑,只是我们现在还不知道,要用什么新的形式来替代它,或者,会有什么新的形式冒出来替代它。

       反映人类“欲望”的变化

  我认为这些新生事物,对年轻一代的影响最大。因为这些新生事物能跟他们驾轻就熟的互联网技术轻松对接,观念上也不需要任何转换。他们在儿童期可能就花了不少时间在虚拟交往上,长大以后则把更多业余时间用于虚拟平台上的交流。有的人朋友圈里朋友很多,但实际上平时交往的可能就几个,有的可能一天当中都没怎么跟自己以外的人说过什么话。

  2015年前后,日本著名管理学家写了一本《低欲望社会》,我看其中一些特点在我们的年轻人身上也已经反映出来了。

  其实人总是有各种各样的欲望的,与其说是“低欲望”,不如更准确地来说,是欲望变了,是一些传统眼光下很重要的事变得不那么重要了。

  在日本年轻人身上“低欲望”的表征有这么一些:交朋友或者结婚的愿望降低,不愿意通过贷款来买房,也不愿意有负债,赚的钱倾向于存起来,不愿意过多消费。

  而中国的年轻人,也有一些类似的表征。比如,今天这批年轻人,不大像自己的父辈那般愿意吃苦了,也不愿意多生养孩子,感到养孩子是一种负担;对多子化时代的大家庭、大社区生活更是没什么向往。在这些方面,他们和日本一些年轻人已经非常相似。

  又如,城市青年里愿意去冒险、去创业的越来越少。更多人愿意给别人打工,做生活更为体面、平稳的白领。

  无人便利店,会是“低欲望社会”的先兆吗?这个问题问得可能还早了点。但从我们的邻国看,当一个社会出现劳动力人口紧缺时,就会对“无人商店”这样的应用更显友好。就在去年,为了缓解日本零售业人员短缺困扰,日本经济产业省提出要大力建设“无人商店”;希望在3年内,也就是2020年东京奥运会前,将便于“无人商店”应用、推广的“电子标签”在日本零售业全面投入使用。

  鉴于年轻人对于“无人服务”和“低欲望生存”的接受度最高,我认为,我们这个社会是时候做出一些改变,以适应这些新情况的出现了。

  比如,政府要为年轻人提供更多了解社区、了解社会的机会,让他们更多参与到社区、社会事务的讨论与决策中,在此基础上,增强责任感,让年轻人认识到他们并不只活在自己的生活中,还活在一个“社会”上。

  又如,我们的教育也可以做一些改进,从高中开始,开设一些围绕着社区展开的教育课程,开展一些社区服务、志愿者服务、为老年人提供服务,等等。通过这些活动,让年轻人了解我们的社会、社区,让他们有兴趣通过自己的努力,来改变我们的社区面貌。这样,他们也会对社区、社会更有归属感。

  日本目前的少子化、老龄化对其整个社会的影响是非常深远的。不仅人口总量减少很难逆转,未来五十年的国家发展方向、国际关系都将受到很大影响。有这样的前车之鉴,不能不引起我们的重视。

  不同时代的社会化确实可能是不同的。我个人感到,可能今天这批年轻人的社会化,又到了和之前二三十年很不一样的一个阶段。但无论如何,用年轻人更积极上进的生命状态,来抗衡“低欲望”总是没错的,因为只有积极上进的年轻人,才能让整个社会不断向上走。

  美国学者如今也在花功夫研究他们的“Z一代”。“Z一代”专指出生于1995年以后的这代人。和过去几代人相比,他们最大的特点,就是从出生开始,就生活在一个互联网时代。这一代人获取知识、信息的渠道、手段、能力跟前面几代人非常不一样,思想观念受互联网影响非常大。而在我国,出生于1995年至2010年的孩子,跟美国“Z一代”的成长几乎同步,在对互联网的接受度上毫无悬差。因而美国学者的这一系列设问也值得我们关注、研究。

  再过20年,这批人对社会的影响将非常大。他们会不会就非常喜欢无人便利店这样的事物?或者,他们又会发明出其他我们现在更想象不到的东西,来影响整个社会、国家、世界的未来走向?这一切都是未知,但我们现在就可以关心起来了。(镜鉴)

  相关链接
首汽租车将实现自助租车 全程无人化操作 ( 2015-06-23 )
怎样让房子真正用来住?看大咖在博鳌思客会激烈PK ( 2017-03-29 )
思客专访莫言:丝绸之路是文化之路,会使人的心灵更丰富 ( 2016-09-22 )
无人超市的命运交由市场选择 ( 2017-08-14 )
工人日报:无人超市亮相,你感到就业压力了吗? ( 2017-07-13 )
广州日报:别担心无人超市抢人饭碗 ( 2017-07-12 )
可微信支付的“无人超市” ( 2014-09-15 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]