设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
阳城俩节目省城献艺 首届山西艺术节“群星奖”选拔赛上展风采
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-08-24 11:39:09       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 8月19日至22日,首届山西艺术节“群星奖”选拨赛在山西省京剧院梅兰芳剧场拉开战幕。选拔赛分为音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个类型的专场。阳城县旅发委、文化局文化馆组织编排中庄秧歌《借杵》和阳城古书《婆媳之间》,代表晋城市分别参加戏剧、曲艺类专场展演,与全省各市选送节目同台竞技。

《借杵》剧照

中庄秧歌《借杵》,以杵为媒,讲出发生在农村的一个故事。随着全域旅游、乡村旅游的发展,山区农村群众积极响应县委县政府号召,纷纷办起了农家乐。“十一”小长假期间,经营户翠娥为让城里游客回归自然、体味农家生活乐趣,想做地方风味小吃软面油角。请其母亲到石碓上捣馅,不料有碓没杵。村民春旺为讨好这位远门亲家,主动去借石杵。由此引出了三个空巢老人之间的旧情新恋。本剧以阳城非物质文化遗产中庄秧歌的特有板式表演,唱腔流畅动听,人物性格鲜明,地方特色浓郁,给人以美的享受。

《婆媳之间》剧照

阳城鼓书《婆媳之间》,是以婆媳关系为主线,通过家庭的矛盾与统一,通过婆媳争吵、母子交锋到全家和睦的具体情节,表明尊老敬老是中华的传统美德,是社会和谐的重要因素。从而使我们认识到尊老敬老是社会永久的课题,且熠熠发光传承不衰。

两个节目都用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式讲出了故事,讲出了道理,充分发挥了文艺作品正面宣传鼓舞人、激励人的作用,弘扬了主旋律,传播了正能量,受到了专家评委的肯定和好评,引来现场观众的阵阵掌声。(茹忠善)

  相关链接
【图解】首届山西艺术节上的晋城"精彩" ( 2017-08-24 )
永济道情《纺线线 织布布》精彩亮相首届山西艺术节 ( 2017-08-24 )
在首届山西艺术节上 14台国家艺术基金资助剧目参演 ( 2017-08-23 )
新编蒲剧《党的女儿》首秀山西艺术节 ( 2017-08-23 )
看山西艺术节观“朔州风韵” ( 2017-08-23 )
时代华章——首届山西艺术节美术作品展在太原美术馆开展 ( 2017-08-23 )
这些,都是首届山西艺术节上的晋城“精彩” ( 2017-08-22 )
新编晋剧《孙嘉淦》受邀参加首届山西艺术节演出 ( 2017-08-21 )
首届山西艺术节展览活动开展 六大场馆轮番看 ( 2017-08-21 )
吕梁护工走上山西艺术节舞台 戏剧《爱呦》掌声一片 ( 2017-08-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]