您所在的位置:首页 > 图说晋城
山西潞绸亮相文博会 匠人工艺迎来妈妈辈好评
2017-08-27 08:45:45
编辑:张晶晶
图片来源:黄河新闻网

潞绸手工织造技艺在我国丝绸织造技艺中占有举足轻重的地位,早在隋代已具较高水平,明清时期丝织技术方面有不少杰出功勋成就。8月26日,潞绸织造第四代传承人带着精心制作的潞绸织造工艺亮相第三届山西文博会。

据了解,在中国5000年的历史长河中,山西潞绸一直以来是皇室专贡,有着“衣天下”的美名。《隋书》云:“长平、上党,人多种农桑……”可见,蚕桑生产在山西高平、长治等地兴盛已久。到了万历年间,潞绸手工织造技艺已相当发达,产品除作贡品外,还远销国内外,成为与苏杭并列的主要丝绸产区,并有“南淞江、北潞安,衣天下”的历史佳话。同时,潞绸也作为北方丝绸的代表,潞绸因其厚重精美,已经从昔日的皇室贡品,走进寻常百姓生活。

“我买给我儿子结婚用,这个材质的被子一摸就高大上。”太原市民牛阿姨和三五好友一起来到展会现场,她们驻足在潞绸织造区,连连称赞。原来之所以选择潞绸,是因为它以太行山蚕茧为原料手工拉制而成,是高品质婚礼的象征物,代表妈妈一辈子的爱。

“这次已经是我们参加山西文博会第三个年头了,连续多年参加文博会,我们的产品都会受大家的追捧,每次参加展会也会实现现场销售上万元,订单上百万元。” 展会现场潞绸手工织造工人刘朵霞告诉记者,“我们坚信,凭着那一份对于潞绸的执着和热爱,凭着那一份对于“匠人精神”的坚守和传承,在不久的将来,我们山西潞绸一定能够成为中国的潞绸,世界的潞绸。”(钱龙)

1 2 3 ... 7 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn