设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
这些人最需补钙 补钙把握四个时间段
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-29 10:58:55       来源:家庭医生在线

随着保健观念的深入,越来越多人会注意自己的身体健康,从不同方面为自己进补,补钙就是其中的一种,但是专家提醒,过度补钙只会加重肾脏负担,导致结石病的发生。因为钙并非那么容易被人体吸收,如果过多摄入却不能吸收,又同时摄入草酸类物质,就可能结合后形成草酸钙结石。而草酸大量存在于各种蔬菜类食物中,例如菠菜。有些非常细小的结石结晶可以通过尿液排出,稍大一些的就可能引起肾绞痛等问题,导致疼痛和尿血,更严重的甚至会引起肾损害。

到底什么人需要补钙?

每个人都需要补钙,但是大部分时候,我们只需通过日常饮食就可以获取所需的钙元素。而那些真正需要额外补充钙剂的,多是处于青春期、孕期、更年期、老年期这些阶段的人群。

生长期 人体共有3个促使身体生长的时期,分别为:2岁的幼儿期;14~18岁的青春期,18~23岁成年期。在这3个时期时,如同种庄稼,此时“施肥”才能如虎添翼,促进骨骼的生长。

绝大多数儿童都不需通过钙剂产品补钙。只有一种很罕见的疾病——钙缺乏性佝偻病,因为这些孩子常年以谷类食物为食,进食单一,因此钙摄入量非常少,必须通过钙剂补充。而没有患这种病的儿童,完全可以依靠喝乳制品来满足钙的需求。

孕期 是胎儿骨骼形成的重要时期,需要孕妇提供充足的钙源。另一种情况是身体为了“完工”,会分解孕妇自身的钙,造成产后女性腰腿疼痛。

更年期女性 由于绝经后雌激素急速下降,造成了钙严重流失。

老年期 由于中老年人对钙的吸收率已逐渐降低,所以如果再不注意补钙,很容易引起骨质疏松症。尤其是女性,在35岁以后,身体流失的钙超过了吸收进入体内的钙。在绝经期后,患骨质疏松的女性也骤然增多。

中老年人要想了解身体缺钙程度,有没有骨质疏松,可以去做个骨密度检测。医生利用双能X线骨密度仪进行一次骨密度测量,就能判断是否患有骨质疏松症。

最佳的四个补钙时间:

1、补钙——餐后补钙

平时在进餐的时候补充钙剂的话,会使人体对钙的吸收下降,从而会造成浪费。而餐后补钙的话,就能更好保证钙能被充分的利用。提醒,牛奶中的含钙量是最高的,喝完牛奶后的3-5小时肠道就能完成对钙的吸收。

2、补钙——睡前补

研究显示。人尿中随时会有钙的排出,而尿钙主要是来自血液。夜间入睡后空腹排的尿钙,则几乎是来自骨钙的丢失。所以,睡前喝牛奶是最适宜补钙的,同时临睡前喝牛奶还能改善睡眠。

3、补钙——清晨补

我们知道早晨6-9点之间是心脏病、哮喘、肺气肿、脑卒中等病的高发时段,这个时间如果能适量的补钙,就能够增加血液中的血钙浓度,这样也能都减轻这些病症的高发危险因素。

4、补钙——晒太阳后补

我们知道维生素D有助促进钙的吸收,而晒太阳能产生维生素D,所以晒完太阳后补钙也是一个最佳的时间。

提醒:补钙,只有充分的利用补钙的最佳时间,才能更好充分的吸收钙剂。

  相关链接
预防骨质疏松要吃蔬菜 骨质疏松补钙的几个误区 ( 2016-05-10 )
判断是否缺钙 4种食物补钙效果最佳 ( 2016-04-30 )
六种食物帮助老年人精细补钙 ( 2016-04-28 )
骨头钟爱果和菜,绿叶的补钙不输牛奶 ( 2016-04-26 )
虾皮补钙说法正确吗?揭秘5大被误传的营养高手 ( 2016-04-09 )
科学“补钙观” 到底怎么补钙才能补到位(图) ( 2016-04-04 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]