设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
豆腐怎样吃最有营养?豆腐吃多了有害吗?
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-29 10:23:55       来源:39健康网

豆腐是公认的营养食品。它不但天然健康,还简单易做,是我们常吃的家常菜。豆腐做菜,口味可浓可淡,和所有食材几乎都“百搭”。但如果想要更好地吸收豆腐的营养,在餐桌上就要给它找好“搭档”。

  豆腐的营养搭配

  加海带、紫菜,能多补碘

  豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂苷的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。

  但是皂苷却会带来一个麻烦,引起体内碘排泄异常,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

  放青菜、木耳,更防病

  豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维缺乏,单独吃可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

  另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力、预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病作用更好。

  需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶蔬菜中的草酸含量较高。应先焯一下,再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

  珍菌养生豆腐

  原料:珍菌、鲜笋、豆腐、柠檬。

  做法如下:

  1、将鲜笋放入锅中煮熟,平铺在盘子上。

  2、将豆腐切成10厘米左右的方形,放到锅中煎至金黄色,铺在鲜笋上。

  3、将珍菌放入锅中炒熟,放在豆腐上即可。

  4、柠檬作为点缀,也可以作为调味品,放在盘子边缘。

      鲫鱼豆腐汤

  原料: 鲫鱼、胡萝卜、西红柿、豆腐、枸杞。

  做法如下:

  1、将胡萝卜、西红柿、豆腐洗净切成片状。

  2、将鲫鱼处理干净,在其正反两面分别用刀划几个口,使其入味。

  3、将鲫鱼、胡萝卜、西红柿、豆腐、枸杞一起放到锅里,清水煲45分钟,依个人口味放入味精、盐即可。

  豆腐虽然富含营养,可是吃多了有害吗?

  美味不可多贪,好东西也要适可而止。长期大量吃豆腐可能产生如下问题:

  1、促使动脉硬化。豆制品含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。它会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,导致动脉硬化形成。

  2、促使痛风发作。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,多吃豆腐易导致痛风发作。

  3、导致碘缺乏。制作豆腐的大豆含有的皂角甙,会加速体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  4、引起消化不良。豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  5、增加肾脏负担。在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。

  相关链接
吃血豆腐真的能补血? ( 2016-04-26 )
青椒炒豆腐可以软化血管降低血脂防止便秘 ( 2016-04-07 )
豆腐春秋 ( 2016-04-04 )
豆腐忌多吃 怎么做不易碎? ( 2016-04-02 )
高平烧豆腐——松软筋道,辛辣鲜香 ( 2016-03-11 )
鱼头豆腐汤的营养价值 怎样做汤更好喝 ( 2017-05-25 )
平民美食帮你清肠胃 白菜豆腐汤营养又美味(图) ( 2016-01-24 )
豆腐吃错会伤身 揭秘豆腐三个完美搭配 ( 2015-12-30 )
小葱拌豆腐其实不健康 吃葱有4大误区要当心 ( 2015-12-19 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]