设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
香蕉熟透才润肠 生香蕉反致便秘
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-30 11:13:00       来源:武汉晚报

便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧。可试过后才明白,基本没啥用。原来,并非所有的香蕉都润肠,只有熟透的才行,生香蕉不能通便,还会导致便秘加重呢。

武汉营养师万思欢介绍,香蕉含丰富的膳食纤维,可促进肠蠕动,大量的水溶性植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。而生香蕉含鞣酸较多,它具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。

其实缓解便秘,香蕉并不是最优选项,苹果、红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮也有防治便秘的功效,尤其适合老人和婴幼儿。

她指出,生活中很多不良饮食习惯也会加重便秘。比如吃肉食、海鲜等高蛋白后马上喝茶,以为能帮助消化,殊不知,茶叶中大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢;常喝过浓的牛奶,引起腹泻、便秘、食欲不振;火锅后喝茶也会影响营养物质的吸收及发生便秘;甚至盲目、过度补钙,也会引起结石、便秘等副作用。(祁燕)

  相关链接
香蕉对减肥有哪些作用? 香蕉对减肥的五大作用 ( 2017-07-18 )
西瓜打针、香蕉有毒、45天速生鸡?这都是谣言 ( 2017-07-19 )
农业部专家:“香蕉浸泡不明液体”到底是怎么回事? ( 2017-05-15 )
儿童宜每天运动3小时 运动后多吃香蕉抗疲劳 ( 2017-07-31 )
香蕉是通便高手?这4类人不宜多吃香蕉 ( 2017-05-25 )
健身的人为什么要吃两根香蕉 ( 2017-04-13 )
香蕉的功效有哪些?注意香蕉不能和这些一起吃 ( 2017-04-11 )
燕麦粥加点香蕉特补钙 ( 2017-04-08 )
香蕉果肉变黑不能吃 如何长时间保存香蕉? ( 2017-03-10 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]