设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
绿豆汤消暑解渴 但三种人不宜吃
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-30 11:27:48       来源:家庭医生在线

有很多家庭习惯在夏天熬些绿豆汤,放在冰箱里冰着,口渴时就盛一碗,再加点冰糖,好喝又爽口。不过绿豆汤真的适合所有人喝吗?绿豆该怎么吃更健康呢?今天我们就来聊一聊。

绿豆汤真的能消暑和解渴吗?

绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。夏天在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

绿豆的功效

1、身体解毒剂:绿豆中含有一种酚类化合物,在绿豆皮中的含量十分丰富。有促进循环、加速代谢物排泄、帮助解毒的功效,对有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒等具有明显的缓解作用。

绿豆中含有的鞣酸,有名单宁酸,具有许多化学特性,当遇到贡、砷、铅等有毒元素时,就会与其结合,生成不易溶解的物质而沉淀,从而减轻或消除其毒性。绿豆中含有的绿豆蛋白可以与有机磷及其他有毒重金属结合沉淀物排除体外,具有解毒的功效。看来着小小的绿豆,解毒功效竟然如此强大。

2、提高人体免疫力:绿豆中含有的多种生物化学物质,如香豆素、生物碱等,这些活性物质可以很好的提高人体的免疫力。

3、降低人体对胆固醇吸收:绿豆中含有植物甾醇,其结构与胆固醇相似,并能与胆固醇竞争酯化酶,减少肠道对胆固醇的吸收。

4、提高肝功能:绿豆中含富含赖氨酸,能修身体组织,消除疲劳,提高肝功能。

5、预防动脉硬化:绿豆中含有维生素B1、维生素B2等营养素。这些营养素具有强效抗氧化作用,能抑制过氧化脂肪的产生,防止自由基对机体的氧化,从而预防动脉粥样硬化等疾病的发生。

绿豆怎么食用更健康?

人们吃绿豆,一般以煮汤和煮粥为多,还可以将绿豆磨成粉,做成糕饼、点心或馅料。用绿豆煮汤时也可以加入其它的食材,比如加入薄荷可以增加绿豆汤清凉去火的功效,而加入薏米,则使绿豆祛湿消肿的效果更明显。绿豆粥,清胆养胃,清热解毒,可以消除浮肿,并有降脂的效果,能够预防动脉硬化,是很多人喜爱的吃法。用绿豆煮粥时,可以把绿豆煮的稀烂一点,这样绿豆的凉性就大大减少了。

另外,很多人在煮绿豆汤时,发现煮熟后的汤全变黑了,这肯定是用了铁锅的原因,记住,绿豆是忌用铁锅煮的,否则含有的鞣酸会和铁反应生成鞣酸铁,汤也就变黑了。

将绿豆放在水里泡发才成绿豆芽,更是清爽美味的蔬菜。大家不要小瞧这绿豆芽,它可称得上是真正的物美价廉。其中一个特点就是维生素C特别多,据说在二战中,美国海军无意中吃了受潮发芽的绿豆,竟然治好了困扰全军多日的坏血病。绿豆芽的确有很高的药用价值。中医认为,绿豆芽味甘性凉,入胃和三焦经,最擅于清热解毒、利尿醒酒。《本草纲目》里说它“解酒毒、热毒,利三焦”,也就是说,绿豆芽在具有绿豆清热解毒功效的同时,还可以调和整个脏腑的气机。因为三焦作为六腑之一,就像一个大容器一样装在着全部脏腑,是整个人的体腔,它的作用主要是通调水道,所以适合像腹部胀满,小便不利的人食用。

绿豆汤三类人不适合饮用

一类是属于寒凉体质的人,如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

二类是老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

三类是正在服用各类药物的人。由于绿豆具有解毒作用,因此,病人服用的药物中,不论是中药还是西药,如果含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与这些成分结合成沉淀物,从而分解药效,影响治疗。

  相关链接
夏季喝绿豆汤有什么功效和作用?怎么做 ( 2017-07-17 )
夏季胡乱喝绿豆汤小心丧命 食用绿豆汤有6禁忌 ( 2017-07-17 )
喝碗绿豆汤喝出心中风?夏季喝绿豆汤有6禁忌 ( 2017-07-24 )
祛暑化湿,不能仅靠绿豆汤 ( 2017-07-28 )
绿豆汤送药是否可行? ( 2017-08-14 )
便宜又好用的民间食疗方 海带绿豆汤 ( 2017-08-18 )
夏季喝南瓜绿豆汤解暑又养脾 ( 2017-06-12 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]