设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
5因素可导致腿抽筋 常吃芹菜可应对
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-30 11:29:15       来源:家庭医生在线

腿抽筋这种滋味,相信大家都有过。实际上,小腿抽筋是因为我们没有好好保护自己的小腿或者是有一些不好的生活习惯才导致的。所以,当小腿抽筋的时候要怎么办。

5因素可导致腿抽筋

1、在寒冷的冬季中进行锻炼时,如果准备活动没有做好,就会导致腿肚的腓肠肌痉挛,从而出现小腿抽筋的现象。

2、在进行剧烈运动的时候,当全身肌肉处于紧张状态时,腿部的肌肉会随之收缩加快。当肌肉没有足够的时间进行放松时,会产生大量的代谢产物乳酸,从而使肌肉无法进行正常收缩和放松的协调,于是导致了小腿抽筋。

3、当出汗过多的时候,如果没有进行及时的补充盐分,会导致体内的代谢废物不断堆积,腿部肌肉无法进行正常的血液循环,从而导致小腿抽筋。

4、在进行长途跋涉时,发生小腿抽筋的几率会高,因为此时小腿承担了全身所有肌肉的负荷。当小腿疲劳到极致的时候,小腿抽筋就随之发生了。

5、钙在人体中起着非常重要的作用。肌肉收缩的过程中如果缺乏钙离子的作用,就会导致肌肉兴奋从而引发痉挛。由于缺钙而引起的小腿抽筋多见于青少年之中。

小腿抽筋缓解方法

当发生抽筋时,尽量把抽筋的脚用力绷直,不是向下,而是五个脚指向上,然后身体前倾,努力用双手去拉伸抽筋脚的脚大拇指,腿不要打弯,否则不会起到效果。这样用力拉,坚持一两分钟,抽筋的症状就会消失。还可以用单足跳的方式来缓解。腿抽筋了,忍着疼痛,用抽筋的足立于地上,另一条足弯起,然后把脚后跟往上提,人也随着往上拔高。但,记得,手一定要扶着东西,以免摔。

再者,身边的人,也可以快速地去烫好热毛巾,然后用热毛巾去敷抽筋的腿的小腿部。记得,敷的时候,尽量伴随着按摩,对于拉直抽筋是很管用的一种方法。还可以坐在抽筋人的对面,然后双手拉在一起,用自己的脚对对方抽筋的腿的脚掌心相对,然后自己的脚用力地压对方的脚指。让对方抽筋的腿保持伸直,这样也很快地减缓抽筋。

最后,在腿抽筋的时候,记得,千万不要把腿再弯起来,或者是圈起来,否则那样,会让抽筋的地方更疼。最好的办法,就是快速拉筋,把抽了和筋拉回到原来的位置上去,自然就停止疼痛了。也可以用没有抽筋的腿单足立,然后把抽筋的腿往后弯过来,靠向大腿处,接着用双手伸到身体后面,抓住抽筋那条腿的足部,用力往上拉,这样,也能很快地缓解抽筋的症状。

防抽筋可常吃这些

牛肉末炒芹菜

原料:牛肉50克,芹菜200克,酱油5克,淀粉10克,料酒、葱、姜各2.5克,植物油15克,盐5克。

制作方法:将牛肉去筋膜洗净,切碎;用酱油、淀粉、料酒调汁拌好;将芹菜理好,洗净切碎,用开水烫过;葱去皮洗净切葱花;姜洗净切末。锅置火上,放油烧热,先下葱、姜煸炒,再下牛肉末,用旺火快炒,取出待用。锅中留余油烧热,下芹菜快炒,加盐炒匀,然后放入炒过的牛肉末,再用旺火快炒,并加入剩余的酱油和料酒,搅拌几下即成。

特点:此菜鲜香脆嫩。

虾米炒芹菜

原料:干虾米10克,芹菜200克,植物油、酱油各10克,盐25克。

制作方法:将虾米用温水浸泡;芹菜理好洗净,切成短段,用开水烫过。锅置火上,放油烧热,下芹菜快炒,并放入虾米、酱油,用旺火快炒几下即成。

特点:虾仁鲜香,芹菜脆嫩。

香肠炒油菜

此菜富含钙、铁、维生素C,还富含维生素Bl、维生素B2、胡萝卜素及蛋白质、脂肪、磷等,孕妇常食能防病强身。

原料:香肠50克,油菜200克,植物油15克,盐10克,酱油5克,料酒2.5克,味精1.5克,姜末、葱花各少许。

制作方法:将香肠切成薄片;将油菜洗净切成短段,梗、叶分置。锅置火上,放油烧热,下姜末、葱花煸炒,然后放油菜梗炒,再下油菜叶炒至半熟,倒入切好的香肠,并加入酱油,用旺火快炒几下,即成。

特点:色泽鲜艳,菜烂肉香。

  相关链接
芹菜的功效与作用是什么 可养血补虚防癌抗癌 ( 2017-03-23 )
吃芹菜等于吃降压药?盘点降压的8个小方法 ( 2017-05-12 )
芹菜跟花生一起食用有什么功效? ( 2017-06-05 )
猪肝芹菜大豆 夏季吃这些食物小心变黑 ( 2017-07-17 )
芹菜粳米粥调理血压 ( 2016-11-15 )
芹菜6种神奇药效90%的人都不知道 ( 2016-05-07 )
芹菜能降压利尿怎么烹饪最健康 ( 2016-03-23 )
学校食堂推草莓炒芹菜:清新爽口 适合减肥(图) ( 2016-03-18 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]