设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
专家预测8月CPI同比涨幅可能在1.5%-1.7%左右
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-08-30 15:13:03       来源:中国经济网

专家预测8月CPI同比涨幅1.5%-1.7% 下半年通胀压力不大

今年夏天全国性高温天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨。针对8月物价走势,交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟对经济日报-中国经济网记者表示,初步判断2017年8月份CPI同比涨幅可能在1.5-1.7%左右,同比涨幅小幅回升。消费物价短期回升主要是受天气影响,并不会影响物价的整体运行趋势,下半年通胀压力不大。

商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,8月食用农产品价格出现了持续的小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,8月上中旬主要食品价格也是涨多跌少。

根据以上数据,唐建伟预计,本月食品价格环比将结束此前的持续回落,出现明显的回升,预计上涨1.4个百分点左右。非食品价格方面,8月4日国内成品油价迎来过一次小幅度的上调。综合来看,预计本月非食品价格同比涨幅与上月相比也略有上涨。本月翘尾因素将从上月的0.96%小幅回落至0.9%。

唐建伟分析称,近期CPI重点构成部分来看,食品价格上涨主要受天气因素影响,非食品价格则整体平稳。下半年如果不出现大的外部因素的冲击,食品价格并不会出现明显的上涨,影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,而翘尾因素在6月份达到年内最高点的1.16%之后将会逐步走低。下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

  相关链接
CPI同比涨幅连续第六个月低于2% ( 2017-08-10 )
国家统计局9日发布数据 7月份CPI同比上涨1.4% ( 2017-08-10 )
7月份CPI今日公布 涨幅或连续4个月处“1时代” ( 2017-08-09 )
食品价格走势温和 机构预测7月份CPI保持低位稳定 ( 2017-08-03 )
各地物价水平如何?25省份6月份CPI涨幅低于2% ( 2017-07-20 )
31省区6月CPI涨幅排行榜出炉 海南、天津并列第一 ( 2017-07-18 )
前5月山西省CPI涨幅居全国第22位 ( 2017-07-12 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]