设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城市环保局将开展饮用水水源地环境保护专项行动
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-08-30 08:36:18       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 张碧原)为进一步加强饮用水水源地规范化建设,切实保障饮用水水源地安全。近日,晋城市环保局决定在全市范围内组织开展饮用水水源地环境保护专项执法行动。进一步加强饮用水水源地规范化建设,切实保障饮用水水源地安全。

此次专项行动范围包括:市级集中式饮用水水源地2个:主城区水源地、郭壁水源地,县级集中式饮用水水源地8个:高平市城北(一水厂)、高平市川起(二水厂)、阳城县下芹(一水厂)、阳城县王曲(二水厂)、陵川县磨河泉、沁水县万庆元水源地、沁水县大坪水源地、沁水县县城水源地。

本次执法行动将对以下几方面内容进行重点检查。一、是否依法划定饮用水水源保护区;是否依法在饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和警示标志。二、饮用水水源一级保护区是否存在违法建筑;是否设有排污口;是否建设有与供水设施和保护水源无关的建设项目;是否在人类活动频繁区域设置隔离防护设施;是否存在网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。三、饮用水水源二级保护区是否设有排污口;是否建有排放污染物的建设项目。四、饮用水水源保护区内是否存在矿山开采企业。五、是否编制饮用水水源地突发环境事件应急预案,并定期开展应急演练。六、是否建立饮用水水源地“一源一档”档案(包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标、警示标志等设立情况,环境监管情况、应急预案、存在的主要问题和当地政府整改方案等)。

据了解, 8月15日-8月25日,各县(市、区)已开展辖区内县级以上集中式饮用水水源地规范化建设的自查工作,并于8月29日向晋城市环保局报送自查报告及检查表。9月1日-9月30日,在各县(市、区)自查基础上,晋城市环保局包县督查组对各县(市、区)进行现场检查.10月1日-11月10日,各县(市、区)对督查组发现的问题进行限期整改,对账销号,确保达到国家考核要求。

  相关链接
晋城市召开“银税互动”工作推进会 ( 2017-08-31 )
36字新版《晋城市民公约》实施 ( 2017-08-30 )
晋城市全面推行政府法律顾问制度 ( 2017-08-30 )
环保局组织发放《晋城市民文明手册》和调查问卷 ( 2017-08-29 )
晋城市举行道路交通危化品车辆泄漏综合应急演练 ( 2017-08-28 )
王清宪巡视文博会晋城市展区 ( 2017-08-28 )
第九届晋冀鲁豫城市网球联谊赛在晋城市举行 ( 2017-08-28 )
聚焦晋城市城建项目——道路篇 ( 2017-08-26 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]