设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
四大行罕见同日发布半年报 上半年净赚超5000亿元
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-09-01 15:01:17       来源:经济参考报

昨天,四大国有银行半年报全都选择在同一日出炉。统计显示,工农中建四大国有银行今年上半年全部实现净利润正增长,同时不良率均有所下降,资产质量向好。据统计,四大行上半年共实现净利润5036亿元。其中,工商银行上半年净赚1530亿元,仍居首位。

  工行境内客户存款一半以上是活期

  据介绍,工行盈利增长的稳定性持续增强,净息差为2.16%,还原营改增因素后较年初上升3个BP。市场竞争力进一步提升,客户存款较年初增加约1.2万亿元,增长6.7%,是唯一一家增量破万亿的金融机构,其中境内活期存款日均余额占比达51.28%;大零售营业贡献占比显著提高,较好发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用;境外及控股机构净利润同比增长21.4%,快于集团和境内平均水平,占集团的比重提升至7.9%。

  中行境内贷款近四成放给个人

  上半年,中国银行信贷业务保持平稳适度增长,结构持续优化。6月末境内机构贷款较年初新增4616亿元,增幅5.9%,其中个人贷款余额在境内机构贷款中的占比为39.27%,比年初提高1个百分点;京津冀、长江经济带、珠三角等重点地区贷款余额占比60.43%,比年初提高0.29个百分点。

  中国银行充分用好国内国外两个市场和两种资源,不断巩固和扩大国际化优势。剔除出售南商、集友一次性收入后,上半年海外机构实现税前利润333亿元,同比增长23.6%;海外存款、贷款分别增长7.2%和10%。人民币国际化业务继续领跑市场,跨境人民币清算和结算规模继续保持全球第一。

  工行个贷不良率仅0.31%

  昨天发布的中报显示,两家大行今年上半年资产质量呈现趋稳向好态势。

  工行积极完善新常态下信用风险防控的新机制,主要指标全面改善。其中,不良率为1.57%,比年初下降0.05个百分点,贷款逾期率比年初下降0.42个百分点,“剪刀差”比年初下降32%,不良贷款同比少增115亿元,拨备覆盖率较年初上升9.12个百分点,风险抵补能力不断增强。

  工行称,在房地产、产能过剩行业等市场关注的重点领域风险可控,对开发贷款实行“名单制”管理,不良率比年初下降0.1个百分点;个人住房贷款的不良率保持在0.31%的较低水平,较年初下降0.06个百分点。本着商业可持续、风险可控原则,对技术设备先进、产品有竞争力和市场的钢铁煤炭企业继续给予融资支持,同时有序压降退出落后产能企业、僵尸企业和行业劣势企业融资,钢铁等5个产能严重过剩行业的不良贷款率较年初下降0.21个百分点。

  建行个人房贷余额半年增长9.5%

  半年报显示,2017年上半年,建行业绩稳中见优,实现净利润1390亿元,较上年同期增长3.81%。据介绍,建行持续保持住房金融领先优势,6月末个人住房贷款余额39262亿元,较上年末增长9.50%;稳步推进保障性住房贷款业务,支持中低收入居民购买自住房需求。

  农行净利息收益率同比下降7个基点

  中报显示,2017年上半年,农业银行实现净利润1086.70亿元,较上年同期增加36.19亿元,增长3.4%,公告称主要是由于净利息收入以及其他非利息收入增加。2017年上半年,农业银行净利息收益率2.24%,同比下降7个基点;净利差2.11%,同比下降5个基点。净利息收益率和净利差同比下降,公告称主要是由于2016年5月1日起实施营改增后价税分离以及2014年11月至2015年央行连续降息的延续性影响。(程婕)

  相关链接
四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑 ( 2017-08-31 )
四大行牵手互联网巨头 强强联合还是壮大对手? ( 2017-06-26 )
“营改增”一周年 全省四大行业税负平均下降15.43% ( 2017-06-01 )
山西四大行业“营改增”减税22.12亿元 ( 2017-02-19 )
四大行将逐步清理一行多卡 存量账户暂不受影响 ( 2016-12-01 )
互联网大佬齐聚乌镇 “前瞻”四大行业趋势 ( 2016-11-19 )
空港经济开发区:四大行动合力攻坚 环境整治全面铺开 ( 2016-09-02 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]