设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   综合资讯
山西交警发布高速交通形势研判货车集中在7条高速
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-06 08:57:37       来源:山西晚报

每年9月,都是货运车辆及民众出行的高峰期。根据往年数据判断,9月为全年第二大交通流量月份,居三季度流量之首。

9月5日,为减少全省高速公路交通拥堵及交通事故的发生,山西公安交警网联合省交管局高速公路管理处,发布9月份全省高速公路交通安全状况研判,为广大驾驶人出行提供参考,让大家“心中有数”。

货车主要集中于7条高速公路

省交管局高速公路管理处介绍,根据2016年的统计数据,从全年各月看,9月份流量为第二大流量月,略低于10月份流量。

其中,货车流量较大的7条重点高速公路分别是:和汾、京昆、二广、荣乌、青银、五保、太佳高速。而在2016年9月,二广、京昆、青银高速货车月流量均达到百万以上,为货车运行三大高速。其他4条高速月流量从大到小依次为五保、和汾、荣乌、太佳高速。高速交警提醒,不要长时间与大货车并行,不要尾随满载或货物固定不稳的货车。

此外,高速交警部门也对交通事故情况进行了预判。其中,事故易发的重点路段集中于二广、京昆、五保高速。重点时段为,一般事故多发于11时至14时,而简易事故多发于10时至12时,且雨天事故多发。交警部门预判,引发一般事故的三大原因分别是同车道未保持安全行车距离、疲劳驾驶和超速行驶。此外,因行人随意上下高速引发的事故9月占比11%,全年占比13.6%,列全年各月之首;无证驾驶引发的事故9月占比4.6%,全年占比20%,列全年各月之首。

9月出行要特别注意这些事项

结合数据所显示的引发事故的主要原因,高速交警提醒,9月出行一定要特别注意这些事项:

驾车时要保持精力充沛,减少夜间驾车,切莫疲劳驾车。

拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶,对驾驶人酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶以及接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告制止和举报。

驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”客车。

要提前规划出行线路,了解沿途出行路况信息和天气情况,遇到恶劣天气时,请降低车速,并与前车保持必要的安全距离。

此外,出行前确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标识牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

同时,为防范高速公路风险隐患,全省高速交警将加强对“两客一危”车辆超员、超速、无证驾驶、违法变道、未保持安全车距以及不系安全带等重大违法行为查处力度。严查货车不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车等容易引发事故的交通违法行为。(杨晶)

  相关链接
省交管局发布“五一”交通形势研判及安全提示 ( 2015-04-28 )
山西"十一"长假道路交通形势平稳通行秩序良好 ( 2015-10-08 )
省交管局发布清明节交通形势研判及安全提示 ( 2015-03-31 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]