设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
上火喝凉茶非人人适合 不妨自制四款降火粥
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-06 09:35:06       来源:家庭医生在线

夏天气温骤升,很多人都感觉上火了。去火很多人都喜欢选择喝凉茶。可有人发现这“火”还是没下去,有的甚至严重了,这是怎么回事呢?这是因为——很多人不懂得如何辨别自己是实火还是虚火症状就随便喝凉茶,乱喝凉茶不一定都能清火,喝多了还可能会伤脾胃。

上火喝凉茶非人人适合

凉茶虽然成分不一,但主要是由金银花、菊花、黄岑、荷叶、藿香等组成,属寒性。在湿热的南方,喝凉茶可以起到清热解毒、祛湿的功效;但对于平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人来讲,喝凉茶可能会加重状况,导致胃疼、腹痛,甚至腹泻。

如果表现为多汗的气虚体质者应以参茶代替凉茶;女性生理期喝凉茶极易导致气血受寒而凝滞,引发痛经、月经不调等;新产妇喝凉茶不仅不利于机体脏腑功能恢复,还会伤及脾胃;而流清鼻涕、怕冷等风寒感冒患者也不宜喝凉茶。此外,睡前和空腹时最好不喝凉茶。

去火谨防以下误区

1、不是多吃“苦”就好。

苦虽然有清热泻火的作用,清的却不一定是心火,例如苦丁可清肝明目,清热解毒,可降血压、降血脂;蒲公英可清热解毒,利胆保肝;苦荞麦可清热降火,消食化滞;苦菜可清热、凉血、解毒,以上苦味食物多是泻肝胆之火和胃肠之火,并不是泻心火。而且,过重的苦味或进食苦味食物过多,会引起胃部不适,出现恶心、呕吐或泄泻等副作用。

2、不要过于贪吃寒凉食品和冷饮,这样不仅不能清心火,反而会损伤脾胃阳气。

3、不要长时间待在空调低温环境中,过于贪凉图痛快,也会伤及人体。

4、不要自己乱吃降火的药膳,特别是“阴虚火旺”的人,乱降火可能会导致身体越虚火气越大。最好及时到医院诊治,在医生指导下对症治疗。

自制四款降火粥:

山药糯米粥

配料:山药、荸荠、大枣、糯米。做法:将山药去皮洗干净切成片备用,将鲜荸荠冲洗干净削去外皮,切成丁,再将糯米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水分,最后将大枣洗干净备用。取锅放入冷水,加入以上材料先用大火煮开,再用小火慢炖约1个小时后即可饮用。喝时可放些白糖调味。适用人群:出现“春燥”状况的人群。但糖尿病患者在饮用时不要放糖。

丝瓜肉片汤

配料:精瘦肉片50克、鲜丝瓜25克,盐、味精、清汤少许。做法:将瘦肉洗净切成薄片备用,丝瓜去皮切成片备用。将炒锅洗净放入少许清汤煮沸后放入瘦肉片,等煮沸后撇去上面的浮沫,之后加入丝瓜、盐等稍煮片刻即可饮用。适用人群:出现干咳等症状的人群。

百合炖芦笋

配料:百合100克、鲜芦笋50克。做法:将百合掰成瓣,撕去内膜,用盐水浸泡后用清水洗干净备用,芦笋洗干净切成段备用。将炒锅洗干净加入适量的水和百合煮到七成熟时,加入切成段的芦笋,煮熟后即可饮用。一天一次即可。适用人群:因春燥而流鼻血、口干舌燥的人群。

玉米山芋粥

配料:玉米面50克、山芋500克、金丝枣20枚。做法:将山芋洗净,去皮切成小块和红枣一起入锅,煮至山芋七八成熟时,在玉米面中加入一点凉水,使之成糊状,倒入锅内,改小火煮。小火煮十来分钟后起锅。注意中间要不断搅动,以免煳底。适用人群:因春燥出现便秘的人食用。

  相关链接
夏天常喝凉茶小心伤脾胃 多喝八宝粥健脾胃 ( 2017-07-06 )
不同体质祛湿,究竟怎么喝凉茶? ( 2017-07-27 )
夏季养生:白开水远超冷饮凉茶 ( 2017-06-12 )
碳酸饮料持续下滑 凉茶挤入市场主流 ( 2017-04-01 )
加多宝庞振国:打造凉茶核心竞争力 让民族品牌走向世界 ( 2017-03-16 )
喝凉茶会引发鼻咽癌?鼻咽癌的日常饮食介绍 ( 2016-02-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]