设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
在户外旅游必须具备的知识和技巧
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-07 15:27:53       来源:环球鞋网

当我们在山野里步行,想要到达目的地时,通常都有最简便的正确路径存在,同时也有迷路时能够安全脱逃的路径存在。

想要培养寻找正确路径的方法不外是靠经验。如果在较明显的山路步行。可以循着明显的足迹或路标而到达目的地。可是,像此种常规的路径一旦被浓雾笼罩,或到了夜晚,就容易迷路。这时候,凭着经验所培养的寻路技巧就能派上用场。

寻找正常路程的技巧必须通过平时的野外活动去积累。例如:平时就养成随时参考地图和指南针的习惯,同时积极地观察周围的地形以及身边的植物来判断正确的位置,利用周遭环境探测方位。

若在阴天迷了路,可以靠树木或石头上的苔藓的生长状态来获知方位。在北半球以树木而言,树叶生长茂盛的一方即是南方。若切开树木,年轮幅度较宽的一方湿长着苔藓的一方即是北方。

太阳

太阳从东方出,西方落,这是最基本的辨识方向的方法,还可用木棒成影法来测量,在太阳足以成影的时候,在平地上竖一根直棍(1 米以上 ),在木棍影子的顶端放一块石头(或作其他标记) ,木棍的影子会随着太阳的移动而移动。30——60 分钟后,再次在木棍的影子顶端放另一块石头。然后在两个石头之间划一条直线,在这条线的中间划一条与之垂直相交的直线。然后左脚踩在第一标记点上,右脚踩在第二标记点上。这时站立者的正面即是正北方,背面为正南方,右手是东方,左手为西面。

利用星宿

在北半球通常以北极星为目标。夜晚利用北极星辨认方向的关键在于在茫茫星海中,准确地找到北极星。认识北极星的方法有许多种,这里介绍简单且有效的一种:

首先找寻杓状的北斗七星,以杓柄上的两颗星的间隔延长五倍,就能在此直线上找到北极星。一般特别地称呼此两颗构柄上的星为要点星球。如看不到北斗七星时,就找寻相反方向的仙后星座,仙后星座由五颗星形成,它们看起来像英文字母的M或W倾向一方的形状。从仙后星座中的一颗星画直线,就在几乎和北斗七星到北极星的同样距离处就可找到北极星。北极星所在的方向就是正北方。

  相关链接
出游迎来好时机 暑期高峰结束机票酒店价格回落 ( 2017-08-30 )
出行迎好时机 暑期出游高峰结束机票酒店价格回落 ( 2017-08-30 )
十一前后出游价格骤降 错峰预订渐成常态 ( 2017-08-30 )
暑期出游高峰本周结束 机票酒店价格纷纷回落 ( 2017-08-30 )
多国机场安检升级 出游必看 ( 2017-08-31 )
境内出境两旺 特色旅游精彩纷呈——我国居民暑期及上半年出游盘点 ( 2017-09-01 )
"十一"出境游迎预订高峰 预计今年出游人次创新高 ( 2017-08-17 )
铁路出游将成旅游发展新引擎 精细化服务加速铁路旅游发展 ( 2017-08-17 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]