设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
秋季更易惹感冒?推荐防治感冒咳嗽6款药茶
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-08 09:41:15       来源:家庭医生在线

随着天气越来越冷,感冒就成了人们容易患的疾病,有什么方法可以防治感冒呢?除了要做好日常的保暖工作外,还可以试试喝药茶来防治感冒,下面为大家介绍几款吧。

秋季防治感冒的3款药茶

荆苏姜糖饮:荆芥、紫苏叶、生姜各6克,洗净切细丝,沸水冲泡,加白糖,代茶饮。功能疏风散寒,和胃止呕。用于风寒外感,头痛,恶寒发热伴有恶心呕吐。

银花薄荷茶:金银花、薄荷叶各5克,绿茶3克,沸水冲泡,凉后饮。功能疏风解表,清热解毒。用于风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛。

贯众蓝根茶:贯众、板蓝根各10克,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清热解毒,清咽利喉。用于风热感冒,流行性感冒,痄腮。

除此之外,如果有咳嗽现象也可以试试以下药茶。

秋季治疗咳嗽的3款药茶

雪梨汁:雪梨2个(洗净去皮),榨汁,百部、百合各10克,加水煎煮,取汁,凉后饮。功能清热利肺,止咳化痰。用于支气管炎、百日咳。

川贝桑叶饮:川贝母6克,桑叶10克,加水煎煮取汁,加冰糖溶化后代茶饮。功能清热润肺,止咳化痰。用于支气管炎及风热感冒之咳嗽咳痰,或痰少不易咳出。

杏仁菊花茶:杏仁、菊花各10克,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清热润肺,疏风止咳。用于干咳痰少,发热,头痛。

那么,在喝药茶时应该注意的是什么呢?

秋天喝药茶的注意事项

饮药茶最大的禁忌就是用药茶送服西药,这是因为药茶中的茶叶含有咖啡因、茶碱、鞣酸、可可碱等酸碱性物质,它可与某些西药成分发生化学反应,破坏药性功能的发挥,影响药物疗效。

临床饮用药茶,为了确保安全有效,除了注意中药的“十九畏”、“十八反”和妊娠禁忌外,还应注意服药的“忌口”。人生病后吃药要忌口,这是有科学道理的,人在生病后,人体内部发生一系列复杂的病理变化,有些食物对疾病有利,有的食物吃后有副作用,所以,饮用药茶须忌口。

如服解表药,宜禁生冷、酸食,服止咳平喘药,宜禁食鱼虾之类食品;服清热解毒药宜禁食油腻辛辣、腥臭食品;服理气消胀药,宜禁豆类、白薯等。

以上几款药茶在饮用前要先了解是否适合自己哦。

  相关链接
秋季更易惹感冒?推荐防治感冒咳嗽6款药茶 ( 2016-09-02 )
夏天老咳嗽可吃这5种水果 ( 2016-08-18 )
橙子雪梨 夏天老咳嗽可吃这5种水果 ( 2016-08-17 )
西安西郊一工厂氯气泄漏 附近有人咳嗽及呕吐 ( 2016-07-14 )
西安一工厂发生氯气泄漏 附近有人咳嗽及呕吐 ( 2016-07-14 )
宝宝总咳嗽当心过敏性鼻炎 偏方治疗还得是它 ( 2016-07-01 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]