设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   综合资讯
山西10月底前完成焦化行业排污许可证的申请与核发
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-08 09:04:46       来源:太原日报

按照环保部《重点行业排污许可管理试点工作方案》的部署要求,我省为焦化行业排污许可证申请与核发的试点省份,牵头编制《排污许可证申请与核发技术规范——炼焦化学工业》。9月4日,受省环保厅委托,主要编制单位就这一标准举行技术规范培训班,来自全省各市的环保主管部门人员,及省内180余家企业代表参加。

排污许可证制度是国务院和环保部力推的规范企业排污的核心制度。环保部在火电和造纸两个行业先行试点该制度,今年上半年完成这两个行业近8000家企业的排污许可证核发工作。年底前,在全国范围内完成“大气十条”“水十条”确定的重点行业企业排污许可证核发工作。其中,我省作为全国焦化行业排污许可证核发试点省份,要在10月底前完成焦化行业排污许可证的申请与核发工作。

据省环境保护厅相关负责人介绍,与以往的排污许可制度不同,本次控制污染物排放许可制改革的核心目标是建立以排污许可为核心的固定源环境管理制度体系。排污许可证作为排污单位生产运营期排污行为的唯一行政许可,将举证责任倒置,企业需自行监测自己的排污行为,通过承诺守法和自证守法的方式,落实企事业单位治污主体责任。环境保护主管部门则通过强化证后监管,规范监管执法,严查违法排污行为,促进环境质量改善。

今年年底前,我省基本完成大气、水污染防治行动计划涉及的重点行业以及产能过剩行业企业排污许可证核发,其中京津冀及周边重点地区“2+26”城市中的太原、阳泉、长治、晋城4市要在10月底前完成钢铁企业、含熟料生产工艺的水泥制造企业和独立磨粉站企业排污许可证的核发。今年7月1日起,未持证的火电、造纸行业企业;11月1日起,未持证的焦化行业企业;列入“2+26”城市的4市钢铁企业、含熟料生产工艺的水泥制造企业以及独立粉磨站企业;2018年1月1日起,未持证的其余10个重点行业企业及省内其余7个市的钢铁企业、含熟料生产工艺的水泥制造企业以及独立粉磨站企业,一律视为无证排污单位,依法予以处罚,直至责令停业、关闭。

到2020年,我省将全面完成固定污染源排污许可证核发工作,排污许可实现系统化、科学化、法治化、精细化和信息化的“一证式”管理。(丁洁)

  相关链接
山西将于2020年完成对重污行业排污许可证发放 ( 2017-07-07 )
侯马热电分公司获得临汾市首批排污许可证 ( 2017-07-19 )
晋城本月发放“二代排污许可证” ( 2017-07-03 )
史上最严!晋城本月发放“二代排污许可证” ( 2017-07-03 )
大同市首批12家企业获国家统一编码排污许可证 ( 2017-06-30 )
环保部将启动排污许可证执法检查 开启“一证式”时代 ( 2017-06-27 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]