设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
太焦高铁晋城标段全速施工 提前圆晋城人的"高铁梦"
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-09-08 09:14:48       来源:三晋都市报

“要想富,先修路,要修路,修铁路。”承载着晋城人“高铁梦”的太焦高速铁路在去年6月正式开工以来,晋城境内三个标段争分夺秒,施工全面加速。9月7日,记者前往中铁十一局集团承建的TJZQ—10标段建设工地现场探访。

该标段珏山隧道2#斜井处,四周群山环绕,绿意盎然。但这里的工人却都没有时间和心思抬头欣赏这怡人的景致。隧道外的工人专注于自己手上的电焊,专心致志地加工隧道钢构件;隧道内混凝土注浆机正在紧张地喷射混凝土,工人们有序地运送安装钢拱架,进行初期支护。洞内爆破面顺直平整,原来,这是采用了光面爆破技术,通过正确选择爆破参数和合理的施工工法,分区分段微差爆破,不仅减少了超挖,还加快了掘进速度,保证了施工安全。

太焦高铁是国家快速铁路网的重要组成部分,全长362.095公里,设计行车速度为250公里/小时,晋城市境内线路长度约76公里。“我们负责的标段起于金村镇东南村,止于晋庙铺镇西禅房村,24.552千米的线路中就有23.497千米的隧道和999.71米的桥梁,隧道和桥梁的占比高达99.67%。”中铁十一局集团太焦铁路TJZQ—10标段项目部副经理阎海平介绍说。不仅如此,这一标段是典型的山区,沿线地质构造复杂、地形地貌多变、起伏较大,水文地质条件十分复杂,可溶岩广布,岩溶强烈发育。其中珏山隧道是全线最长的隧道,穿过10条断层,不良地质现象有岩溶、古岩溶和危岩。对工程施工的技术、组织、协调都有着极高的要求。而白水河特大桥则以80m+80mT构转体梁跨越既有太焦铁路,也是目前国内高铁最大跨度的转体桥,将该桥的墩身与悬浇梁建好后再进行45度水平转体。施工安全风险高,协调难度大。山西泽州猕猴省级自然保护区也在这个标段内,对施工安全、环境保护、水土保持也提出了高要求,而且要承担很大的风险。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上,方法总比困难多。面对这些困难,我们计划采用特殊工艺及设备来保障施工质量和进度。”中铁十一局集团太焦铁路TJZQ—10标段项目专职副书记李邦林说。珏山隧道进口采用全电脑三臂凿岩台车进行开挖钻孔;初期支护混凝土采用湿喷机械手工艺;仰拱施工采用自行式液压栈桥和整体式弧膜;防水板施工采用移动式防水板作业台车;水沟电线槽采用液压式滑膜;施工现场安装电子视频监控系统及人员进洞电子识别系统,实现实时监控现场施工作业情况、定位隧道施工人员位置、远程诊断和应急指挥。此外,还采用了分仓浇筑的方法,创新和优化了多种方案,实现工厂化、专业化、数字化、信息化,采用多层监督保障工程的施工进度和安全。

巍巍太行山,古有愚公移山战天地,今天,为了晋城的发展,施工人员逢山开路、遇水架桥斗天险。他们用一寸寸铁轨拓宽人们的致富门路,用一滴滴汗水实现着晋城人的“高铁梦”,他们希望尽己所能将高铁修好,助力晋东南发展,也希望当地的人民能多一份理解和支持,争取提前竣工通车。(程培青)

  相关链接
赞!太焦高铁长治段首榀箱梁浇筑成功 ( 2017-06-09 )
太焦高铁沿线考古发掘区西李门墓地举行开放日活动 ( 2017-05-08 )
太焦高铁最新进展:直击火热施工现场 ( 2017-04-15 )
太焦高铁全线进入隧道施工阶段 预计2020年建成 ( 2017-04-12 )
探访太焦高铁沿线考古工作点 百余墓葬再现历史 ( 2017-04-12 )
山西:抢救性保护太焦高铁建设沿线文物110座 ( 2017-04-10 )
【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】太焦高铁加紧施工 ( 2017-04-04 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com