设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
旅游业在创新中领跑经济增长
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-08 09:59:04       来源:人民网-人民日报海外版

近日,中国旅游研究院发布了《中国国内旅游发展年度报告2017》。《报告》指出,国内旅游市场继续维持12%以上的高速增长,家庭休闲度假成为国内游主要市场特征。预计今年国内旅游收入达4.4万亿元。

国内旅游市场规模长期保持在15%左右的增长速度,而旅游收入总体保持12%左右的增长速度。目前,中国国内旅游极发达地区是:江苏、浙江、广东、山东;国内旅游发达地区是:安徽、河北、四川、湖北、河南、北京、江西、湖南、辽宁、福建。区域旅游流空间格局总体稳定,东部地区在旅游客流量和旅游交通便捷度方面均保持较强优势。国内游的客流量依然以东部三大经济区之间、三大经济区与成渝地区之间、长三角与中部地区之间旅游流为主。

休闲度假和探亲访友成为居民国内游的主要动机。2016年中国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,占48.3%;其次是探亲访友,占27.2%,再次是观光游览,占13.9%;商务出差、健康疗养以及其他旅游目的地的游客比例均低于10%,分别为8.1%,1.4%,1.1%。而对于农村居民来说,休闲度假及娱乐也是最核心旅游动机,占到36.4%,其次是探亲访友,占到31.7%。

节假日旅游占国内旅游市场近四成比重。假日旅游是当前中国国内游市场的一大热点,其中市场规模及旅游收入均保持着10%左右的增长。当前全国7个节假日接待游客量达到14亿人次左右,约占全国国内旅游市场的32%,仅春节、国庆和清明三大节日,旅游收入就达到了8863亿元人民币,占了全年收入的22.5%,可以推测出七大节日所占比例将达到40%左右。

假日旅游市场呈现6大特征。一是拼假错峰出行成为新趋势;二是旅游消费换代升级,乡村休闲度假受到青睐;三是举家出行旅游成为新假日旅游重要方式;四是短途自驾是假日旅游的首要交通方式;五是主题化节日活动深受旅游者喜爱;六是学生游成为节日游客生力军。

假日旅游消费行为受假期长度、气候气温、空间距离影响明显。其中,3天假期的旅游市场主要以近郊游为主,而7天长假的旅游空间则大幅扩展,中远距离比例显著提升;冬季期间的元旦、春节假日,旅游者偏向去南部避寒旅游和北部冰雪旅游。夏季则偏向去东部滨海旅游。

《报告》分析指出,中国旅游市场规模稳步扩大,旅游业在创新发展中继续领跑经济增长。中国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归,差异化游憩环境逐渐成为休闲的手段。休闲需求进入越来越多百姓的日常生活,国内旅游需求旺盛,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。据推断,预计2017年全年旅游总收入5.3万亿元,同比增长12.3%。(赵珊)

  相关链接
建设“五大发展”美好安徽之黄山屯溪篇——屯溪区深入实施“党建+ ”加快打造旅游业发展新高地 ( 2017-08-31 )
我国旅游业:净化消费环境、防范市场风险 ( 2017-09-07 )
持久发力加快旅游业提档升级 ( 2017-08-09 )
旅游业持续推动经济增长 供给侧变化焕发新动能 ( 2017-08-07 )
渭南市旅游业追赶超越重点工作推进会召开 ( 2017-08-03 )
山西:旅游业拟作为战略支柱产业 ( 2017-08-01 )
山西拟将旅游业作为国民经济和社会发展战略支柱产业 ( 2017-08-01 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]