设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
没有人能决定你的样子 除了你自己
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-08 10:33:57       来源:人民网

前几天下午在咖啡厅写稿子,旁边突然坐了一个姑娘,因为动静有点大,我抬头看了下她,看着她从书包里拿出会计书、计算器、iPad、笔和手机,就像我们读书时候一样堆满一整桌,然后拿起ipad,点到视频学习界面,撑在桌子上。

因为我的稿子还没写完,大概扫了眼她,就把注意力重新集中到我的工作上,大概过了一个小时,我被桌子上震动声和旁边的笑声打断了,回头看她,她正带着耳机趴桌子上刷微博,估计看到了很好玩的视频,没忍住笑出了声,连带着桌子也颤抖起来了,而放她桌前的书一页都没翻。

毕竟是公共场所,也不能因为自己需要安静写稿子,就不让别人哈哈哈大笑,控制不了别人的行为,只能为自己营造适合的环境,把耳机的音量加大了两个度,我继续做着自己的事。

等到都忙完差不多五点了,我收拾电脑准备离开的时候,又回头瞥了眼那个姑娘,她依旧拿着手机不断的刷刷刷,时不时露出很开心很好笑的表情。

桌前的平板被冷落一旁,会计书还是停在最开始翻到的那一页,笔和计算器的位置也没变过,整个下午,她好像都用来玩手机了。

不知道为什么,看到这一幕,我既觉得很心痛,又觉得很无奈。

试想一下,几个月后的会计考试,如果她合格了,那很恭喜她,但让我觉得很无奈很难过的是,倘若她没有合格,可能会在得知成绩后,很委屈的跟朋友和家人说,“我已经很努力了,暑假期间也坚持看书学习,为什么就是没取得相应的成绩呢”,或者她还会因此就觉得,自己没有这块的天赋,甚至是觉得努力根本没用。

但真实情况不是这样的,不是努力没用,不是因为天赋欠缺阻碍了她的发展,而是在本该努力学习、投入工作的时间,都挪给了玩手机,所以没成为自己想要的样子。

怪手机太好玩了,怪自己没学会克制,更怪自己借口太多。

在生活中也听到过各种各样的借口,被领导批评了,都怪女领导更年期脾气差;考试砸了,怪这次试卷太难了,考的都不会;上班迟到,都怪前一天晚上的电视剧太好看了,没忍住把夜熬深了;搞砸一件事,怪影响这件事的客观原因太多,怪自己能力有限。

我们习惯性地把出现的问题,都归结为不可控的客观原因,却不去想让客观存在变成客观原因的的主观行为。

比如,是真的因为自己工作做得差,才被领导批评,因为平时没认真复习,考试成绩才糟糕,因为自控力太差,明知道第二天要上班,依旧熬夜,才迟到了,因为借口找得太多,不懂得优化自己,所以一直没进步。

没能活成自己想要的样子,是有原因的,而最根本的原因就是,习惯拿借口去搪塞,每一个曾经不那么努力生活的自己。

前几天去体检,大姑被查出身上长了一个小肿瘤,家里人都在讨论着什么时候去做手术,大姑依旧自顾自的忙着自己的事,完全不受“体检报告的结果”所干扰。

按理说,大姑这个年纪的人,遇到一些事肯定会在心里难受很久,更何况是自己身体有了问题。

我也担心大姑是故意逞强,表现得不在意,其实心里很难受,我故意用很轻快的语气跟她聊起这件事,我说“姑妈,发现身上长了一个小肿瘤,是不是很难过啊”,在我的那句“别难过,我们都在一起”还没说出口之前,大姑就接了一句:

“我不难过,有什么难过的,老天让你得了这个病,也躲不过去,你越急越担心,情况会越糟糕,生病不是你乱阵脚不生活的借口,该怎么生活还是要不急不缓的照常继续。”

那几天,因为生活和工作的事交杂在一起,我情绪一直挺失落的,总感觉有块石头压着,开心不起来,本来提起精神准备去安慰大姑,却被生着病的大姑的几句话治愈了。

就像大姑说的,生病不是你不能乐观生活的借口,同样的,生活失意,遇到大麻烦,人生走错的那步棋,搞砸的那件事,也不能成为我们无法变成自己想要的样子的借口。

没能过上我们想要的生活,没变成我们想要的模样,只是我们自己没有真正在好好生活。

可能我们曾都想过这样的问题,如果当初不那么爱玩手机,考试合格了,也许现在的人生又是另一番模样,如果当初不走错这一步,此刻的生活肯定会轻松很多,如果那次上班不迟到,工作再努力一点,指不定现在早就升职加薪,活成了自己想要的样子。

我们总是习惯性的以为着,自己想要的生活在没有发生的“如果”后面,没能过上自己想要的生活,是因为当初没走对那一步,但生活不是这么算的。

《请回答1994》里娜静的爸爸也面临了一个这样的“如果”问题,初恋女友成了当红的明星,回来请他吃饭,还带有一丝旧情,搁大多数人眼里,肯定想着“如果当初继续在一起,现在的国民女神就是我的老婆了,生活可幸福了”。

但他没那么想,和初恋吃饭,发现这里的蛋糕好吃,想都没想就给老婆带了一份,只因为他记得老婆也爱吃甜点,他坚信他老婆就是他最好最正确的选择,现在的生活就是自己最喜欢的生活。

因为这世上没有毫不后悔的选择,生活也没有正确答案,无论选择哪条路,你只要坚信你选择的是最对的,并且把它过成最好最正确的选择就行。对自己的选择毫不后悔的爱下去,并且坚信那就是最正确的选择,那才是最帅气变老的方法,也是最能活成你想要的样子的方式。

虽说人生的每一步都很重要,但人生走错一两步也不是你没能过上想要生活的借口。能不能活成想要的自己,不靠运气,不靠钱多钱少,甚至也不是由你曾经做的每一个正确决定堆砌起来的,更重要的是看你有没有活成想要的样子的决心。

没能过上想要的生活,是因为你的决心不够强大。想要的生活,不在“如果”背后,而是就在当下,是哪怕就按照曾选错的那条路走,你依旧有办法在此寻求人生新的转机,把它过成最正确最想要的选择。

后来过了很久,我才明白,想要活成自己喜欢的样子,最该做的事就是脚踏实地过好当下的每一个瞬间。

别为曾经的错误过分遗憾悔恨,别对现在的生活抱怨,也别总把最好的样子寄居在未来,当下你就可以活成想要的样子,拥有你最好的东西。

可能我们曾经做过很多混蛋事,贪玩手机导致考试不合格,工作不用心被老板骂了,做过一些错误决定走了不少弯路,甚至因为老天的不厚爱,生活多了很多额外不可避免的麻烦,但那又怎样,以上的所有糟糕事都不是你不能活成想要的样子的原因,也不是借口。

黄碧云说过一句话:如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。

没有人能决定你的样子,除了你自己,不要给自己那么多借口,也不要给自己加那么多戏,只要你好好努力生活,当下的生活是足够支撑你活成你想要的样子。

怕什么前路曲折,继续努力生活才是解决一切问题的良药。坚信自己深思熟虑后做的每一个选择,并且坚持下去,把它过成最好最正确的选择,那就是最好的生活。

想要活成自己喜欢的样子,最先要做到的就是好好生活。(文长长)

  相关链接
每个人都是通过自己的努力,去决定生活的样子 ( 2017-07-10 )
好多钱的样子!美国加州北部掀起淘金热 ( 2017-07-23 )
父母离异男孩被放幼儿园10个月 快记不清爸妈样子 ( 2016-12-26 )
每个时代,都有不同的“城市”的样子 ( 2016-12-12 )
教师为什么会变成自己不喜欢的样子 ( 2016-11-22 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]