设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城青年程彪诺成功捐献造血干细胞为生命续航
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-09-08 11:48:56       来源:黄河新闻网晋城频道

9月6日,晋城市红十字会领导和工作人员在高速口欢迎程彪诺(右三)。

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽) “您的爱心奉献给患者带来了重生的希望,向您表示崇高的敬意!”9月6日下午5点多,今年30岁的程彪诺赴太原成功捐献造血干细胞后返回晋城,在东高速路口,受到了晋城市红十字会领导和工作人员的热烈欢迎。这是晋城第8例造血干细胞捐献者,也是山西第143例捐献者。

“能够帮到他,是我的荣幸。”

“从2005年开始,十多年来,我每年至少都会献一次血,应该有4000毫升以上吧。”9月7日下午,记者在晋城市红十字会见到了程彪诺,高大健壮,阳光帅气,一身志愿者的服装格外显眼。

程彪诺来自晋城市城区,2004-2009年参军入伍,现在是一名自由职业者。平日里,他就非常热爱公益,除了参与无偿献血之外,不管是哪里有人需要帮忙,只要在自己力所能及的范围内,他都会毫不犹豫地伸出援手。

2012年1月,刚结婚不久的程彪诺在一次献血时,看到了车上发放造血干细胞的宣传资料,了解了造血干细胞捐献的相关情况后,他瞒着妻子,悄悄做了留样和登记,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

2017年5月,程彪诺接到了山西省红十字会造血干细胞管理中心的电话,得知自己与一名白血病患者配型初配相合,在征求意见时,他便义无反顾地答应捐献。“当时特别兴奋,回家之后才和妻子说起当年造血干细胞志愿捐献者的事,出于对我身体的担心,一开始她并不同意捐献,后来给她讲了许多相关知识之后,她才同意。”程彪诺告诉记者,由于自身工作的原因,在捐献前体检中发现肝功能有些异常,为了帮助患者,他听从医生建议,戒烟戒酒,坚持锻炼,服用相关药物,一个月后,顺利通过体检。

 8月31日,程彪诺在妻子与晋城市红十字会工作人员的陪同下,赴太原准备捐献。经过四天的前期准备,9月5日上午,捐献正式开始。当晚,程彪诺的197克造血干细胞成功流入患者体内。

“不知道对方叫什么,只知道是武汉的一名男大学生,希望他能早日康复。”问及对方信息,程彪诺表示并不知情,“我是一名共产党员,成为造血干细胞的志愿者以来,自己从未有过不想捐献的念头,不管对方是谁,跨越茫茫人海,能够帮到他,这也是我的荣幸。” 

山西省红十字会为程彪诺授“荣誉会员”证书

“希望有更多人加入中华骨髓库”

程彪诺的捐献过程可谓是一波三折。自2012年以来,五年间,程彪诺曾三次接到初配成功的电话,每次他都爽快地答应捐献。

第一次是在2013年12月,当得知自己与一位37岁的白血病患者初配型成功时,程彪诺毫不犹豫同意捐献,之后通过高分辨配型及体检,可惜,患者病情出现了变化,捐献流程没能进行下去。

2014年8月,程彪诺再次与一位白血病患者初配型成功,听到消息后他喜出望外,再次答应捐献。可好事多磨,再次因为患者病情的一些原因,流程终止。得到消息后,程彪诺一度很失落,“等待了那么久,好不容易再次初配成功,却无法为挽救患者的生命贡献一份力量。”

今年5月,程彪诺第三次接到配型成功的电话,这次,他如愿以偿。山西省红十字会授予他“山西省红字会荣誉会员”称号。受捐人的姐姐也从远方寄来一封感谢信:“感谢来自远方的您对素不相识的我弟弟献出的爱心,唯一的遗憾是不能见面答谢,请接受我最真诚深深的感谢,您的帮助,我和家人会一直铭记于心……”

“就像我的妻子一样,其实很多人对于捐献造血干细胞并不了解,我就想通过捐献告诉大家,非血缘关系捐献移植造血干细胞是一项非常成熟、先进的医学技术,可以治疗白血病等很多种血液病,捐献过程和献血一样,对身体并没有什么危害,希望能有更多的人加入到中华骨髓库,帮助更多的患者重获新生。”程彪诺说道。

据了解,我国目前等待造血干细胞移植的患者有数百万人,其中儿童占50%以上。由于独生子女多,很难在亲缘关系的兄弟姐妹中找到供者,只能依靠造血干细胞资料库为他们提供配型相同的造血干细胞。中华骨髓库是全球最大的华人共享造血干细胞资料库,全国有省级分库31个。截止8月31日,入库志愿者2369697人份,捐献造血干细胞6700多例。晋城市目前有约6500人份入库,成功捐献8例。

现在,许多志愿者因为联系方式的改变,在患者配型成功需要帮助时,无法联系上对方。晋城市红十字会也通过本网发出爱心召集令:爱心不说再见,希望曾经加入中华骨髓库、年龄小于55周岁的志愿者能够致电0351-3580815中华骨髓库山西分库或在微信平台留言更新联系方式,帮助更多的患者。

  相关链接
晋城市二院开展心肺复苏术培训 ( 2017-09-08 )
晋城市召开庆祝第33个教师节大会 ( 2017-09-07 )
晋城市打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战 ( 2017-09-07 )
晋城市选手出征省农机手大赛获佳绩 ( 2017-09-06 )
晋城市民政局福彩公益助学金开始发放 ( 2017-09-06 )
晋城市干部素质提升工程第十期专题讲座举行 ( 2017-08-31 )
晋城市加速打造“一带一路”货源地 ( 2017-09-01 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]