设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城:文博路北段预计本月底实现通车
编辑:张碧原      责任编辑:杨丽丽     2017-09-11 10:57:23       来源:太行日报

近日,记者在文博路北段道路施工现场看到,这里机械往来穿梭,技术人员忙着丈量勘测……各项工作有条不紊地进行着。

“工程一标段已于8月1日全段通车;二标段全段快车道、慢车道水稳铺设完成,正进行第一层油面摊铺;三标段已完成全段油面铺设;四标段正进行地下管网施工;五标段将建一座全互通立交桥,是整个工程的控制性标段,任务量大,预计主干道9月底通车。”市住建局副局长、文博路北段工程指挥部副总指挥杨利民边走边向记者介绍,“整个道路工程能有序进行,得益于各施工单位的共同努力。”

文博路北段道路是晋城市主城区“三纵三横”主骨架路网的重要一纵,工程南接红星街,北连北外环,全长3484米,红线宽80米,概算投资10.53亿元,是建市以来一次性投资规模最大的城市道路建设工程。该道路建成后,不仅将减轻兰花路和泽州北路的交通压力,同时将进一步完善城市框架,推进主城区东北片区的建设开发。

“工程于2013年开工建设,后来因房屋拆迁问题被迫搁浅。今年,该工程被定为市委、市政府‘双百双十’城市建设率先突破的重点项目,再次被提上日程。”杨利民说,“工程面对的第一只‘拦路虎’还是拆迁难。但没想到的是,这一次,房屋征迁工作在短短2个月时间里就全部完成,且实现了‘零投诉、零上访’。”

征地拆迁工作展开后,市住建局和城区政府的主要领导亲临一线督战;将工作任务分解下达,签订目标责任书,重点难点问题一线协调,严格督查考核;涉及房屋评估、征收补助、安置过渡费等问题,不与民争利,在政策允许的范围内尽量满足老百姓的合理诉求;在拆迁安置方式上,采取货币补偿与房屋安置相结合。4月14日,一标段两栋居民楼的房屋征收工作顺利完成,为文博路一标段的施工彻底扫清了障碍;5月底,文博路北段拆迁工作涉及的晓庄社区、七岭店村、东谢匠村民房全部拆迁完毕。

“任务重、工期紧、标准高”是文博路北段工程的另外三只“拦路虎”。工程在设计上注重整体环境协调、重点部位造景,水、气、热、通讯、电力、雨污水等地下管线统一配套、一次成型,特别是下穿晋煤铁路专线的框架桥和文博路全互通立交桥,更是整个道路工程的看点和难点,施工任务重,工程量大。此外,工期还特别紧,市委、市政府明确在国庆节前通车,连拆带建总共半年时间。

为推进工程顺利进行,工程指挥部实行挂图作战制度,每周召开参建各单位负责人会议,点评施工进展情况、质量安全存在问题,安排下周工作。同时,广大建设者更是加班加点,全力以赴。二标段施工方省建三公司副经理王李刚告诉记者,文博路施工开始后,大家比奉献、比付出、比质量、比效率、比安全,白天黑夜连轴转,真正做到了“五加二”、“白加黑”。

在已具备通车条件的三标段,平坦的路面给人一种赏心悦目的感觉。在一处道路油面接缝处,记者用手一摸,感觉非常平整。山西晋城路桥建设有限公司四分公司技术人员原国强告诉记者,这个小小的细节可不简单,需要用最好的设备、最好的操作人员,按照最标准的流程,一次碾压成型。可以说,文博路北段道路油面施工质量完全是按照高速公路的标准来的。我们也将在确保工程质量的前提下,以最大的努力、最快的速度,争取早日完工,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  相关链接
晋城市城区召开庆祝第33个教师节表彰大会 ( 2017-09-10 )
晋城市二院开展心肺复苏术培训 ( 2017-09-08 )
晋城市"助力转型综改 回乡创业行动"项目推介会举行 ( 2017-09-08 )
晋城市打响秋冬季大气污染综合治理攻坚战 ( 2017-09-07 )
呼南高铁豫西通道规划建设对接会在晋城市召开 ( 2017-09-07 )
晋城市选手出征省农机手大赛获佳绩 ( 2017-09-06 )
晋城市环境保护局加快推进挥发性有机物治理工作 ( 2017-09-06 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com