设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
这辈子 总要拼尽全力做好一件事
编辑:赵咪咪      责任编辑:尚东霞     2017-09-11 15:54:58       来源:新华社

小区里有一家馒头店,每次去买馒头,都“人满为患”,长长的队伍,从店门口排到了大门口。一间门面,小到关起门来,走过的人都不易察觉,却聚拢了如此高的人气,实在令人叹服。

一天下午,照常去买馒头,左等右等,好容易轮到我了,却没有了。店家无奈地笑着说:“真抱歉,明天早来一会儿吧。”因为是熟人了,我也笑着和他打趣,今天的晚饭,就只好在你家吃咯。

一面说,我一面走进店里。一家四口正站在风扇旁歇息,汗水顺着脸颊往下淌,每个人都笑意盈盈,红光满面。

不知为何,我心里沉了一下,问道:“你们做这一行几年了?”

老板娘拉过一张凳子,示意我坐下。“十年了,这是第十一个年头。”

“这一行很累吧?据我所知,起早贪黑的,再说,北京房租又贵。”

“做什么不累啊,天下哪有容易的事。”顿了顿,老板点起一支烟,笑着说,“一辈子,总要全心全意做好一件事吧。”

那一刻,我心里的某根弦,倏忽被拨动了。

是啊,如果我们总是趋利避害,心心念念着寻找一份满意的工作、理想的事业,这个不行就换另一个,恐怕一辈子也做不好一件事了。

长长的一生,总要勤勤恳恳,苦心钻研,把一件事做到极致。不然,岂非白活了?

升哥是我发小,初中毕业去南方学了一段时间的美发,回来就在老家开了一间理发铺。铺子建在三个村庄的接壤处,四邻八舍,乡里乡亲的,升哥不图赚什么钱,能糊口就已经很开心了。

一晃许多年过去。和升哥同龄的人,要么大学毕业,去了北上广闯天下,要么开工厂做生意,发家致富了,唯有升哥和他的理发铺依然孤独地伫立在村庄的一头,十年如一日。

每逢假期,我们回到家里,都会去升哥的铺子理发。一来是照顾他的生意,二来叙叙旧。几乎每一次,都会有人怂恿升哥:“升子啊,别干了,这能赚几个钱?我那儿刚好缺个经理,你来吧。”

这时候,升哥的爸妈往往也跟着附和:“是啊,理发有什么前景啊,你看你做了这些年……”升哥总是微微一笑,不置可否。

去年春节,除夕夜,我们几个又聚在了一起。餐桌上,向来滴酒不沾的升哥,头一次喝醉了。他摇摇晃晃地举着杯子敬每一个人,走到我这里的时候,几乎就要倒下了。他喃喃地附在我耳边说,谷子,我就想好好干理发,干一辈子,这事儿错了么?

我紧紧地扶着他,难过地说不出一句话。

后来,我无数次想起那个夜晚,心里都会默念一句,像是对升哥说,也像是对自己说,你没错,所有一心一意做一件事的人,都值得尊敬。

双雪涛——不读纯文学的人,大概不知道这个名字,是“80后”代表作家之一,近年来,他陆续出版很多作品,也获得过很多奖。但相比起那些荣誉,我更钦佩的,是他为了文学孤注一掷的心。

吉林大学毕业,随后进入银行工作,这是多少人梦寐以求的一条路?在这个“公务员”“事业编”人人趋之若鹜的年代,双雪涛在银行就职多年后,“头脑一热”,毅然决然辞掉工作,开始专心搞起了写作。

当时,几乎所有人都觉得他疯了。

那是2012年7月,转眼五年过去了。现在,他依然全心全意地写着小说,笔耕不辍。同时,还参加了中国人民大学的写作班,在文学的沃土上不断汲取着养料。

写作这条路荆棘丛生,道阻且长。谁也不敢说,十年后,二十年后,一个人究竟会怎样,泯然众矣,抑或光芒万丈。但这些都不重要,重要的是,他为了写作,全力以赴了。

最近,在网络上看到这样一则新闻。

日本有位“煮饭仙人”,50年煮了800万碗米饭,一辈子只做这一件事,如今86岁了还在坚持,他的米饭全日本都抢着吃。

我们常说,三百六十行,行行出状元。生活中,有些人一辈子只做一行,成了状元,而有些人一辈子做了三百六十行,依然是一位普通人。今天想考公务员,明天想开饭店,后天又想当老师。一受挫就改行,一失败就转向。

从未立定心意去做一件事,又怎能成事?

经常有人说,不要一条道走到黑,要见机行事。而事实上,这个世界上,见机行事的人太多了。

多少人瞅着所谓的机遇、风口、红利期过日子,而缺乏和生活死磕的勇气,不能全心全意致力于一件事。纵使机遇来临了,也没有与之匹配的实力。

这辈子,总要拼尽全力做好一件事。(谷润良)

  相关链接
【网眼看文博】增强文化软实力,提升对外开放水平 ( 2017-08-29 )
山西“银老大”实力强 1米高的银菩萨很抢眼 ( 2017-08-27 )
中国软实力:和平包容 厚德载物 ( 2017-08-24 )
“菲”同凡响之创新与荣耀 华泰汽车200万用户口碑见证实力 ( 2017-08-22 )
展示山西雕塑实力和创作成果 三代雕塑家“塑说三晋” ( 2017-08-21 )
创新彰实力 拓展创未来——平安科技CEO陈立明出席奇点创新者峰会发表演讲 ( 2017-08-15 )
以实力带动创新 飞鹤奶粉匠心品质为成长护航 ( 2017-08-14 )
第七届DOTA2国际邀请赛落幕 中国电竞战队显实力 ( 2017-08-14 )
山西省软件企业实力推介会举行 ( 2017-08-09 )
惠装百万资源帮助工长解决订单难题,打造真正实力平台 ( 2017-08-08 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]