设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
各地PPP规划陆续出台 千亿级项目集中发布
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-09-11 16:20:34       来源:经济参考报

日前,贵州、陕西、云南等省份先后出台推进PPP发展的规划,总投资达数千亿元。与此同时,各地的PPP项目也集中发布。据统计,全国PPP项目累计投资额已突破16万亿元。对此,监管部门表示,在PPP项目投资规模不断增长的同时,未来将把PPP项目的转型升级、提质增效、防控风险放在首位。

  据了解,贵州省和陕西省先后发布了推进PPP三年行动计划,其中陕西提出力争三年内开工建设PPP项目300个,总投资4000亿元,贵州也将筛选出1000个PPP项目进行重点推进。而云南省日前印发在公共服务领域深入推进PPP模式的通知,明确在众多公共服务领域的新建项目要广泛采用PPP模式。河南省也发布了新增调入河南省PPP项目库的通知,75个项目新入库,总投资1143亿元。

  财政部PPP中心数据显示,截至今年6月末,PPP项目落地495个、投资额1.24万亿元,落地率达到71%。

  同时,国家信息中心发布的数据显示,今年上半年固定资产投资增长基本平稳,延续了去年四季度以来稳中有好的发展态势,同比增长8.6%。但剔除价格因素后,固定资产投资实际增长在3.8%,增速同比有较大回落。上半年民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但低于全国投资增速1.4个百分点。

  对此,发改委在8月下旬曾表示,进一步推进固定资产投资仍是今年下半年的工作重点,将进一步出台激发民间投资的政策,推动各地运用多种PPP运作模式等。

  针对PPP规模的不断增大,财政部副部长史耀斌日前表示,当前PPP市场建设工作的重点是规范发展、防控风险、促进可持续发展,不能把PPP变相作为政府一种新的融资手段,要把经济发展转型升级、提质增效、防控风险放在首位。未来将抓好方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、公平采购、合同管理等关键节点工作,切实解决PPP泛化异化问题。

  对此,业内专家表示,推动地方加快编制投融资规划,明确未来中长期重大投资项目清单、投资规模、资金需求和政府债务规模等,并对各领域PPP项目按照轻重缓急进行合理设计、有序安排。(李志勇)

  相关链接
成都市发布78个PPP项目总投资超3000亿元 ( 2017-08-25 )
长治市财政局专题培训 提高各级各部门对PPP模式的认识 ( 2017-08-23 )
PPP项目助力寿阳经济“如鱼得水” ( 2017-08-23 )
财政部等三部门发文鼓励发展养老服务PPP项目 ( 2017-08-22 )
三部门发文鼓励发展养老服务PPP项目 ( 2017-08-22 )
PPP项目落地 吕梁发展加速 ( 2017-08-21 )
山西PPP迎来突破式发展 ( 2017-08-14 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]