设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   县区动态
驾岭乡:党建服务特色产业上规模走出脱贫新路
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-09-12 10:27:58       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年以来,阳城县驾岭乡按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,把富硒皇家贡米红苗谷种植作为精准脱贫的重要举措,全乡红苗谷种植面积达到4000亩,走出一条“党建服务特色产业上规模”的脱贫新路。

一是因地制宜确定产业扶贫思路。结合驾岭乡红苗谷色泽金黄,口感上乘,美誉度高的产业优势,乡党委重点针对建档立卡贫困户提出了“户均二亩红苗谷,收入突破4000元”的脱贫增收思路,并把能否落实好这一增收目标作为乡村党组织“双强双好”(建强组织,带强队伍,选好项目、抓好服务)考核的重要指标,强化跟踪督促,压实脱贫攻坚政治责任。

二是充分发挥党员示范带动作用。切实加强包村干部、第一书记、驻村工作队三支队伍管理,充分发挥他们在红苗谷种植方面的宣传、协调、指导、服务作用。引导有能力党员带头种植红苗谷,同时结合“两学一做”学习教育,要求村党支部把红苗谷种植知识列入支部学习内容,为党员掌握种植技能搭建交流平台。广大党员积极响应乡党委“至少结对帮扶1户建档立卡贫困户种植红苗谷”的倡议,与贫困户联手组成“互助合作组”,手把手教技术,心贴心助增收。

三是细致周到提供全方位技术服务。乡党委聘请县农委技术人员和乡土种植“专家”,在红苗谷种植关键节点,对种植大户进行技术培训。用好远程教育站点,为广大农户提供红苗谷种植方面的“订单式”信息点播。依托析城山和原红小杂粮专业合作社,把红苗谷种植知识细化为选种备耕、病虫害防治、精细化管理和收获晾晒四部分,定期组织专业技术人员深入村庄农户、田间地头,提供产前、产中、产后技术指导,切实降低种植风险,提高产量和质量。

四是搭建销售平台解除后顾之忧。依托第二届中华山文化旅游节,协调帮扶单位、乡村两级党组织、析城山和原红小杂粮专业合作社,与660户建档立卡贫困户以每斤不低于3元的保护价签订认购合同35万斤。利用中秋、“十一”等节点,通过举办展销会现场品尝销售,赢得消费者认可。探索网上电商平台推介销售,进一步拓宽渠道,向县外打响叫亮红苗谷品牌,提高产品市场竞争力,解除农户种植的后顾之忧。(刘国伟 杨志军)

  相关链接
阳城县驾岭乡瓦屋村远教成为党员干部群众的“加油站” ( 2015-08-11 )
史小林、郭向阳在驾岭乡调研党的群众路线教育实践活动 ( 2014-04-29 )
晋城市委书记张九萍在阳城县驾岭乡红坦腰村调研 ( 2013-07-02 )
阳城民警送证上门 11年“黑户”终变“白” ( 2017-09-11 )
阳城县町店镇举办忠义旅游文化节 ( 2017-09-10 )
阳城召开道路交通安全工作会 推动农村两站两员建设 ( 2017-09-05 )
阳城交警网络直播首秀 半日已有2.5万网友围观 ( 2017-09-01 )
阳城县延伸“三圈”考准干部 ( 2017-08-30 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]