设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   旅游文化
国家旅游局发国庆中秋通知 重点查处强迫消费等行为
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-12 11:11:04       来源:人民网-旅游频道

据国家旅游局办公室消息,2017年国庆、中秋假日将至,各地群众出游热情高涨。为保障全国人民度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,国家旅游局发出通知,要求各地组织假日旅游值班值守、确保假日旅游运行安全、拓展假日旅游产品供给、加强假日旅游市场监管等工作。

通知要求,各地要提高认识,提前部署,组织假日旅游值班值守。假日前,拟定值班人员名单,委(局)领导带班,各处室领导干部值班备班。假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序报送国家旅游局,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

通知指出,各地要细化责任,细致排查,确保假日旅游运行安全。明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

通知称,各地要全域联动,全面创新,拓展假日旅游产品供给,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。

通知规定,各地要健全平台,综合执法,加强假日旅游市场监管,充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。督促各地加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。督促各地第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。(刘佳)

  相关链接
山西旅游质监所公布投诉电话发参团出游消费提示 ( 2017-09-11 )
初秋养“心”正当时,出游别忘量力而行 ( 2017-09-11 )
境内出境两旺 特色旅游精彩纷呈——我国居民暑期及上半年出游盘点 ( 2017-09-01 )
多国机场安检升级 出游必看 ( 2017-08-31 )
十一黄金周国内游将达6.5亿人次 业内建议错峰出游 ( 2017-08-31 )
暑期出游高峰本周结束 机票酒店价格纷纷回落 ( 2017-08-30 )
出行迎好时机 暑期出游高峰结束机票酒店价格回落 ( 2017-08-30 )
暑期出游高峰本周结束 机票酒店价格纷纷回落 ( 2017-08-30 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]