设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
你未负岁月 岁月也定不负你
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-12 11:25:42       来源:人民网

“30天学懂日语”“21天书法速成”“3分钟视频看懂《红楼梦》”,频繁在街边、网上出现的此类广告,让人发觉不知自何时起,得到成果的快慢,开始成了我们选择事物的决定性标准。

26岁前博士毕业,30岁前买房买车,40岁前实现财务自由,长期在电视剧、朋友圈中霸屏的各种“人生赢家”,让人不知道从什么时候开始,达成成就时的时间节点,成了我们衡量成功与否的标尺。

来到北京求学4年,北京的“快”给我留下了最深的印象。北京的“快”,不单单体现在北京快节奏的生活上,而更多地体现在人们对达成目标的急切上。

总能听到身边的朋友向我抱怨,专业课学了好久总感觉没有进步,健身几个月却发现没有减肥效果等等,似乎人人都希望能用最短的时间达到自己想要的目标,完成自己期望的梦想。

诚然,快节奏的现代社会,让人们更加意识到时间的宝贵。但我们也应该认识到,“速成”并不适用于所有事情。

曾经有段时间,我想提高自己的英语水平,但又惧于长期枯燥乏味的听说读写,便在网上四处寻找快速提高英语水平的方法,看完那些“速成”帖后,顿感雄心勃勃,认为照此方法,假以时日,必定功力大增。

但坚持不到两周,我就败下阵来,原因在于那些“速成”法的基本模式都在于每天记忆大量单词与句法,而每天超量的记忆强加于大脑,最终导致的结果只能是记得越多,忘得越快。到了后期几天,每天打开单词书,我都要努力鼓起勇气,因为需要再记忆的单词实在太多。

最终,这种“速成”法,非但没有助我突飞猛进,反而挫伤了我学习英语的积极性。孔子说:“欲速则不达”,讲的正是万事万物都有其循序渐进的一般规律,急于求成,只能适得其反。

而反观我们自身,其实我们的急切,是想要急切地度过那段幽暗困苦的奋斗时光。可不经历凄风苦雨,怎能守得云开见月明?“书到用时方恨少,事非经过不知难。”你看到的简单速成只是别人经历过后的云淡风轻,而背后的艰辛岁月却只有他一个人曾默默咀嚼。因为从没有指日可待的成就,也就未曾有信手拈来的梦想。

既然想要达成梦想就要给梦想烙刻上岁月的痕迹,那又何须惧怕奋斗时的悠长岁月?反正每一寸岁月都能寄予我们一丝成长的欢喜,每一寸岁月都能带给我们一分真理的启迪。此刻正值青春年少,少年何不吟啸徐行,走实脚下的每一步?你想要的一切其实已在前方等你。

岁月不饶人,你亦未饶过岁月。你未负岁月,岁月也定不负你。(孙明宇)

  相关链接
致敬“九旬老兵” 听那段烽火岁月中的传奇故事 ( 2017-08-02 )
用生命铸就伟大历史——“七七事变”80周年听耄耋老兵忆峥嵘岁月 ( 2017-07-08 )
体验红色岁月 ( 2017-05-05 )
补一张迟到的毕业照抚去岁月风尘 ( 2017-06-09 )
70多名知青再“下乡” 重温当年燃情岁月 ( 2017-06-13 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]