设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
写在马路上的责任与担当——晋城市交警二大队在创建文明城市中的故事
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-09-12 11:36:25       来源:黄河新闻网晋城频道

 整治前,街道路沿上乱停乱放,主干道严重拥堵。

  整治后,无论主干道还是路沿上,都整洁通畅了。

  下面这些事都真实地发生在晋城市交警二大队辖区的路上:

  7月5日,晋城市第一例“寻找最美交通人”活动在苑北路上展开;

  8月18日,晋城市第一条“3D立体斑马线”在苑北路亮相;

  9月1日,长期拥堵不堪的翠微街第一次通畅了;

  ……

  一桩桩、一件件“第一”的事例,使我们不仅看到了交警二大队民警为保证路畅付出的艰辛和汗水,更看到了他们写在路上的那份可贵的责任与担当。

  “寻找最美交通人”

  “礼让斑马线,文明过马路,不论是机动车驾驶人还是行人,只要遵守交通规则就能得奖品”。

  7月5日,交警二大队开展的“寻找最美交通人”公益宣传活动拉开了帷幕。对最美交通人奖,对违规者罚,其目的是让人们养成好的习惯,减少出行事故。

  第一位最美交通人是位“的姐”。

  当天8点多,在晋城十中门前的斑马线上,不时有行人过马路。但绝大多数机动车速度不减、疾驶而过,有一位腿脚不灵便的行人过斑马线时,还遭到机动车驾驶人的鸣笛、闪灯催促。

  上午8:52分,一位行人走到马路中间时,一辆车号为晋ET1426的出租车停在了斑马线前,为其让行。由于她是在活动中第一位礼让斑马线的驾驶员,所以当即获得了执勤交警送给她的一台价值900元的行车记录仪。

  因按照人行道红绿灯指示过马路的人比较多,所以,到上午9点,就有30人收到了执勤交警送出的茶杯、烟灰缸等礼物。

  据交警二大队队长李渊介绍:“之所以开展这样的活动,主要是因为长期以来,机动车不礼让斑马线和行人闯红灯一直是城市街道管理中的难点。对于交警开展的这项整治行动,社会上一些人认识上有误区,所以,我们想变单纯的处罚为先奖励引导再执法处罚。”

  一石激起千层浪。“寻找最美交通人”活动,在全市引起了很大反响。记者采访一位刚刚领到礼品的最美交通人时,她说:“没想到好好走路还能得奖。我觉得,按红绿灯指示,该停就停,该走就走,这都是应该的。人人都应该自律,养成遵章守纪的习惯”。

  一位手拿罚单的路人,拒绝接受直播采访:“可别拍我,这么大个人闯红灯,播出去多不好看,我以后会注意的。”

  一位过路的行人对记者说:“人的素质是靠管理和引导才能不断提高的,应加大这种引导性工作力度。”

  记者还发现,在一些遵守交规的行人影响下,很多想闯红灯过马路的行人也不好意思地折返回路口,一起等绿灯亮起。

  推出3D立体斑马线

  8月18日,在苑北路十中门口,一条醒目的三维立体斑马线出现在人们面前。

  “远远看去,真的像一条条粗粗的长方体路障,看到了肯定会减速慢行。”司机刘先生告诉记者。

  为何尝试“3D斑马线”?负责该路段的交警告诉记者:“今年以来,我们辖区共发生道路交通事故295起,其中涉及斑马线的事故就达128起,占事故总数的43.4%,比例非常高。为整治这种机动车不礼让斑马线的交通违法行为,我们策划了‘寻找最美交通人’活动,加大了对机动车不礼让斑马线的查处力度,收到了一些效果。但仍有部分驾驶人心存侥幸,无视斑马线。多年来,有的驾驶人已养成了右拐弯时不礼让行人的习惯,很难一时改过来。正是在这种背景下,我们才借鉴外地经验,推出了三维立体斑马线。与传统的斑马线相比,3D斑马线更加醒目,具有逼真的立体感,远远就能让人看见仿佛凸出来的台阶,使驾驶人不由自主地就会减速”。

  3D立体斑马线于8月18日亮相苑北路后,已引起了行经此处车辆驾驶人的注意,达到了机动车礼让行人的目的。这是交警二大队“为行人安全着想”而率先在全市街道上进行的尝试,效果特别明显,下一步他们将在辖区其他路口都划上这种斑马线,让驾驶人养成在斑马线前礼让行人的习惯,减少斑马线上的事故。

  翠微街终于通畅了

  翠微街是交警二大队辖区内的一条居民小区街道,街南是住有上万人口的佳润小区,街北则是有几千住户的鸿凤苑小区和紫微华庭小区。这条小街虽然只有百余米长,街道两边却有上百家商户、一所中学、一座颇具规模的歌厅、一个大饭店。

  由于种种原因,翠微街的交通十分混乱:街两旁的路沿上,能停车的地方都停着车,路沿下也停着车,而且一边就停两行,十多米宽的街道,中间只剩了两米来宽,一旦迎面有个车过来,就会堵车。常常是在外面的车进不来,回不了家,消费者的车也出不来,走不了。为了解决这个问题,小区的人就在街两边刚刚新建的文化路上划了三排停车位,路两边各一排,中间一排,致使文化路还未通车就被车辆占满了。

  按说,翠微街不是主街道,交警完全可以不去管理。但是他们觉得,当群众的出行受到影响时,作为交警,就应该努力为居民提供方便,这是责任,也是担当。于是,在大量调查研究的基础上,交警二大队推出了一系列举措:严禁在十字路口和学校门口50米内停车;晚上8点至次日早7点,可以在道路一侧有序停车;高峰时段,接送学生的车要即停即上即走;与市园林局联系,取消了路口一个容易造成堵车的浇水车接水点;和中学联系,路两边禁停学生的自行车;同时在路口新增监控设备,重点抓拍机动车违反禁令标志逆向行驶、违规停放等交通违法行为;晚上还派专人进行巡逻,随时纠正违规现象。

  现在,翠微街交通混乱的现象得到了遏制,翠微街终于通畅了。

  路沿石以上无乱停放

  8月23日,路沿石以上道路划归交警管辖,创建文明城市工作进入“攻坚战”。交警二大队全体民警及辅警放弃休假休息,不分上班与下班、日常与周末,全身心投入到创建工作中。

  首先,他们迅速在辖区开展宣传攻势,先后制作悬挂宣传标语300多条,发放宣传彩页近万份,覆盖了辖区所有管辖路段及沿街商铺。同时通过电视、广播、报刊等媒体,以及大队官方微博、微信、手机短信等网络平台,广泛进行宣传,营造氛围,给集中开展整治造势。然后,多次联合交警支队攻坚突击队、开发区公安分局、城市行政执法局、社区及社区警务室等单位,对路沿石以上道路乱停乱放车辆和乱摆乱放摊贩进行集中清理整治。能劝离的就警告劝离,对劝离无效的就贴单处罚,对长时间占用道路的则进行拖移清理。

  经过20来天的加班加点治理,他们先后开据违停警告单近2000张,处罚违停车辆100多起,拖移违停车辆400多辆,辖区新市东街、红星东街、太行北路、文博北路、兰花路、吕匠路、武庄路等主要道路,路沿石以上基本无乱停乱摆乱放,道路整洁畅通,使美丽晋城更安全、更有序、更文明了。

  “分内的工作尽力做,与分内工作沾边的事努力做,对社会有益的事想方设法去做。”交警二大队这种勇于承担责任和敢于担当的精神,纷纷获得了辖区居民的点赞。(石鹏 司云昌)

  相关链接
晋城交警誓师 强力整治交通秩序 ( 2017-08-08 )
晋城:公安交警举行整治交通秩序动员大会 ( 2017-08-08 )
晋城交通 ( 2010-12-10 )
为晋城交通、教育发展献言建策 ( 2011-10-31 )
晋城:交通高峰期进市区 一下查住10辆大货 ( 2010-11-22 )
晋城市区路缘石以上道路交通整治成效初显 ( 2017-09-12 )
十二天,路缘石以上道路整治效果明显 ( 2017-09-04 )
交警四大队打好“四张牌”确保路缘石以上道路交通秩序整治取得实效 ( 2017-08-31 )
【文明在行动】晋城:重点整治路缘石上道路交通秩序 ( 2017-08-29 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]