设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
老年人吃水果有学问 根据体质选择水果
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-13 10:31:18       来源:家庭医生在线

哪些水果适合老年人吃?水果是我们身体健康所不能缺少的食物,而老年人应该如何选择适合的水果呢?今天,不如就来一起看看适合老年人吃的水果有哪些,以及在吃水果时应该注意的是什么吧。

哪些水果适合老年人吃

西瓜:能消烦、止渴、利小便、解酒毒,其含有的配糖体有降低血压的作用。

龙眼:有滋补、强壮、安神、补血作用,对夜间睡眠不佳的老人尤为适宜。

梨:性寒,能润肺、消痰止咳、治便秘。民间有用雪梨冰糖治疗咳嗽的方法,对有慢性支气管炎的老人较适宜。

菠萝:菠萝含有能消化肉类的酶,所以有帮助消化和吸收的功能,对于消化不好的老人来说,有助于消化。此外,菠萝中的糖、盐类和酶有利尿作用,对肾炎、高血压患者有益。

柿子:所含维生素和糖分比一般水果要高。它有清热、去烦、生津,润肺、化痰、健脾、整肠、降压等作用。生食治便秘,熟食可涩肠止泻,其功效很适合老年人吃。但因性寒,体弱多病者不宜多食,且以饭后进食为宜。

香蕉:有止咳、润肠、降压作用。它含有维生素A、B族、C、E、P等。其中维生素P有利于血管壁的弹性,适合高血压和肥胖者食用,维生素E能增加细胞分裂次数,对延寿有益。香蕉性寒,胃肠虚寒者不宜食之,否则易致腹泻。

苹果:除含有多种维生素外,还含有具收敛作用的鞣酸等有机酸。苹果中的细纤维素和果胶能使大便松软,温和地刺激肠壁,有机酸也能刺激肠黏膜,共同起到通便作用。苹果还含有大量的钾,能参与钠的代谢,使之排出体外,对防治高血压有利。

除此之外,还可以根据不同人的体质来选择水果。

根据老年人体质选择水果

虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的。由于他们的副交感神经兴奋性高,所以面色较常人白,他们很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调间。中医历来均衡、阴阳调和,所以体质偏寒的人,在吃水果时,自然要择食温热性的,这类水果包括荔枝、龙眼、番石榴、樱桃、椰汁、榴莲、杏。栗子、胡桃肉等。

相反实热体质的人代谢旺盛,产热多,交感神经占优势,容易发热,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。按照上面的原则,这样的人群要多吃寒凉性的食物,如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、奇异果、芒果、莲藕、番茄、柿子、荸荠、甜瓜、黄瓜、柚子等等。

平和类的水果,如葡萄、菠萝、木瓜、苹果、椰肉、梨、橙、西瓜皮、芒果、橄榄、白果、李子等等,不同体质的人均可食用。

那么,老年人吃水果应该注意的是什么恩?

老年人吃水果的细则

饭后吃水果:老年人肠胃功能较弱,胃肠蠕动较慢,更易导致便秘的发生。因此,即使要吃水果,也应在饭后1~2小时吃。

吃水果应当适量:老年人胃肠功能较弱,进食量过多反而不利于健康。如橘子有大量果酸,它对胃有一定的刺激作用,每天最多吃2~3个,千万不要多吃。

吃水果最好应季:不同的水果食用的季节有别。如西瓜有解暑、清热之功效,因此应在夏令食用,如果冬季吃西瓜,就会蓄寒积痰,不利于消化。

有些水果不宜空腹食用:如柿子含鞣质及柿胶酚,若遇胃酸即凝固成块,形成“柿石”,因而导致胃结石。

老年人吃水果要选择适合自己的哦。

  相关链接
别错过!初夏水果有四宝 ( 2016-04-26 )
别怕!清洗这5种难清洗水果有妙招 ( 2016-04-24 )
莫负好口福 春季应该吃的七种当季水果 ( 2016-04-23 )
研究发现:每天吃新鲜水果可降低多种慢病风险 ( 2016-04-22 )
热带水果火龙果吃了会上火吗 ( 2016-04-14 )
又到吃水果的季节,教你怎么挑好吃的水果 磁卡易被克隆后盗刷 ( 2016-04-13 )
吃什么水果长寿 长寿的人几乎都不吃这些水果 ( 2016-04-08 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]