设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   健康美食
长期睡不够危害大 5种食物成助眠必杀技
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-09-13 10:31:18       来源:家庭医生在线

人们虽然知道睡眠的重要性,却大多不了解睡不够会带来什么样的严重后果。下面列出了多国研究得出的几个危害。

长期睡不够危害有多大?

1、脾气暴躁:当人们专注于某件事时,若被打断就会产生负面情绪。以色列研究人员发现,睡眠不足会将这种负面情绪放大。

2、情绪低落:诺贝尔奖获得者丹尼尔·卡内曼在他的研究中发现,影响人们情绪的两大因素之一就是睡眠。此外,有研究证实,晚上睡眠质量好的人,情绪较为正面,反之则情绪不佳。

3、头痛:科学家至今仍无法找出头痛背后的原因,但研究发现,36%~58%睡眠不足的人醒来时会出现头痛症状。

4、体重增加:睡眠不足的人,体内激素会失衡,食欲增加,想吃高热量食物,控制冲动行为的能力也会降低。这些因素可能导致体重快速增加。

5、视物模糊:睡眠时间越少,越容易导致视觉偏差,视野暗、看不清,甚至出现幻觉。

6、反应迟缓:睡眠不足,也会让你对外界事物的反应变得迟钝。

5种食物成助眠必杀技

1、香蕉

减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

2、菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

3、牛奶

睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。

放心,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

4、蜂蜜

往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。

大量的糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉),这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

5、土豆

大家都知道土豆能减肥的秘方,但是你知道吗?它还能帮助你睡眠哦!它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

一个小小的烤土豆是不会破坏你的胃肠道的,相反它能够清除那些妨碍色氨酸发挥催眠作用的酸化合物。如果混合温奶做成土豆泥的话,效果会更加的棒哦!

  相关链接
盘点缺乏睡眠的14个危害 ( 2016-05-17 )
全麦食品、南瓜籽、鸡肉等 改善睡眠的好食物 ( 2016-04-20 )
百合:补脾养心好睡眠 ( 2016-03-31 )
春乏秋困 春季养生 睡眠不足的危害有哪些 ( 2016-03-27 )
睡眠不好没精神气 四招助你调睡眠 ( 2016-03-22 )
春困频发别随意增加睡眠时间 消除有四宜 ( 2016-03-22 )
世界睡眠日:没看错 他们真的穿着睡衣来上学 ( 2016-03-22 )
关注世界睡眠日 保证良好睡眠维持健康积极心态 ( 2016-03-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]