设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   社会万象
驴友游泳溺水救援队忙抢救 抬扛泅渡花了两小时
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-09-13 15:39:57       来源:福州晚报

  几天前,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队的队员们联手当地警民,在连江贵安芙蓉峡谷内,历经40多分钟心肺复苏以及两个多小时的山间紧急转移,将一度心跳和呼吸停止的驴友黄先生从死亡线上救了回来。明天,黄先生就能出院了。

  驴友游泳溺水救援队赶来抢救

  原来,10日下午3点多,黄先生跟随着福州一支驴友队伍在连江芙蓉峡谷游泳时溺水。当时,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队副队长周冰正好带队员在峡谷附近。

  周冰带队员在一小时后赶到事发地,黄先生已经被捞上岸,但无心跳呼吸。周冰一边让人打110和120报警,一边联合其他救援人员轮流对黄先生进行心肺复苏抢救。

  连续按压40多分钟后,黄先生有了微弱的呼吸。这时候,爬山越岭赶来的医护人员赶紧检查黄先生的情况,发现溺水缺氧已使黄先生脑淤血昏迷,需要赶紧送到医院。

  警民同心协力速送驴友就医

  救援队的执行队长林旭告诉记者,现场救援搬运设备不足,加上地形复杂且要途经高落差的瀑布悬崖,伤者又是80多公斤的成年男性,这给转运工作带来了很大的困难。好在事发地坡西村的村干部和民警也赶来支援。

  当晚8时许,大家决定捆绑固定担架,用绳降方式搬运。在水潭泅渡时,队员们又给担架底下绑上救生衣增加浮力。

  “水潭深3米~5米,又是深夜泅渡,十分危险。”林旭说,经过两个多小时的抬扛和水面漂移,大家将伤者运至山脚。将黄先生快速送往连江县医院后,参与救援的人都虚脱倒在地上。后来,队员们从医院那里得知,由于抢救及时,黄先生没有受到其他损伤。明天他就能出院。

  林旭也提醒参加户外活动的驴友,游玩过程中,不要为图刺激,挑战危险项目,一切行动都要在领队的指挥下安全进行。参加活动要根据自己的身体状况,不要随意做超出身体条件范围的动作,在户外要尽量避免离开团队独自活动。(陈木易)

  相关链接
江西瑞昌6名儿童水库内溺水身亡 年龄为8至10岁 ( 2017-09-03 )
两男孩溺水危在旦夕 大叔施救拉回两条人命 ( 2017-08-25 )
网传“临县碛口古镇景区汽艇载人发生溺水事件”系谣言 ( 2017-08-23 )
中阳:男子溺水遇险 民警及时相救 ( 2017-08-09 )
河北20岁小伙儿连救3名溺水少年 ( 2017-08-09 )
出游时发生意外 为救儿子父亲溺水身亡 ( 2017-08-01 )
酷夏“热浪”来袭 游泳谨防溺水 ( 2017-07-31 )
家长要掌握的溺水救治知识 ( 2017-07-10 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com