设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
上海自贸区监管创新:高风险生物样品进口从“畏途”变“坦途”
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-09-13 17:01:33       来源:新华社

近日,400个包括人体血清、人体组织在内的生物样品从美国伊利诺伊冷藏空运至中国(上海)自由贸易试验区,这是今年七月国家质检总局对相关进口企业进行整体风险评估后,上海自贸区进口的首批高风险生物样品。

  上海出入境检验检疫局卫生检疫监管处负责人张琳介绍说,对相关进口企业进行整体风险评估,意味着作为生物样品需求方的国内众多医院和医药科研机构,今后不需各自耗费人力和时间向各入境口岸逐批申报、审批和清关,而可直接通过专业代理企业通过上海自贸区集中进口和清关,且不需要每进一批生物样品都经过长时间风险评估。多年来困难重重的高风险生物样品进口业务,终于从“畏途”变为“坦途”。

  经测算,对相关进口企业进行整体风险评估的监管新规实施后,相关生物样品从美国发出至中国用户手中,仅需两周时间,不到以往各自申报进口通关周期的三分之一。预计明年上海自贸区相关企业生物样品进口规模,将从近三年平均每年近千个猛增至9000个左右。

  据张琳介绍,鉴于人体血清、人体组织等生物样品含有潜在的传染病风险,属于高风险特殊物品,检验检疫部门在对负责上海自贸区生物样品进口的企业进行整体风险评估过程中,要求其对每一批进口全程记录,做到产品流向实时可查询、可追踪。上海出入境检验检疫局可对相关进口生物样品随机抽样检测,并可与相关属地检验检疫局合作,保障进口生物样品在上海之外地区的后续监管。(吴宇)

  相关链接
巴拿马科隆自贸区采取新举措拓展商机 ( 2017-08-31 )
天津自贸区概念午后异动攀升 天津磁卡直线涨停 ( 2017-08-24 )
前海蛇口自贸片区经济密度居全国自贸区榜首 ( 2017-08-08 )
网络智库:山西成立自贸区前景可盼 优势明显 ( 2017-07-10 )
【共舞长江经济带】自贸区里优惠多 成都加快构建内陆开放高地 ( 2017-07-05 )
上海自贸区建设“不破不立” 于压力间寻改革突破(图) ( 2017-06-13 )
【治国理政新实践•浙江篇】浙江自贸区多项创新举措落地 有企业一年能节省成本4000万 ( 2017-04-20 )
科普:国家级新区、经济特区、开发区、自贸区有何区别? ( 2017-04-05 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]