设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
文明遛狗,争创文明美丽晋城
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-09-14 08:54:08       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 赵越)都说狗是人类最好的朋友。随着养狗人群数量的不断增加,出门遛狗也成为了很多人茶余饭后的一项主要活动。但是市区内不少公园明令禁止不允许大型犬进入园区,一是为了保护园区环境,同时还有很大的一个因素是为游客的安全考虑。虽明文规定,但遛狗陋习真的能完全得以摒弃吗?

遛狗不栓绳,咬伤人谁来负责?

市民遛狗已经成为生活常态,尤其在晚上,白马寺、儿童公园、泽州公园等地都有不少市民带着爱犬游园,其中不乏有一些市民不栓绳,任狗随意活动。

9月13日早,记者在儿童公园看到王先生带着自己家的泰迪在公园游玩,并没有拴住绳子,“泰迪不咬人,这么小的狗应该没人会害怕吧?”但不少路人表示,非常反感遛狗不栓绳的行为,有人喜欢狗同时也就会有人反感狗,既然养了狗就应当负起责任。

家住黄华街小区的张女士是一名律师:“每天走在小区里都会看到很多人出门遛狗却没有栓绳的习惯,虽然我个人很喜欢狗,但也不可避免有很多人都怕狗,不栓绳的行为会给一些居民带来害怕和不便。而且从法律的角度来说,一旦狗主动咬伤人,饲养人应承担无过错赔偿责任,所以还是希望大家在遛狗的时候可以拴好绳子。”

为宠物带上“嘴套”,利人又利己

“虽然金毛、拉布拉多、哈士奇等品种的狗攻击性都比较低,但是攻击性低并不代表不会咬人,狗在受到威胁时还是会对人造成伤害。”宠物店的范女士告诉记者。

为了预防狗对人们造成不必要的伤害,现在市面上出现了一种防止狗咬伤人的“狗嘴套”,售价10元到30元不等,不少市民会在遛狗时选择给自家的狗带上这样的一个嘴套,一方面减低路人们的害怕心理,同时也避免给自己带来不必要的麻烦。

“遛狗的时候我都会给狗带上狗套,虽然它没有咬伤过人,但我觉得还是应该为那些怕狗的人考虑一下,做好必要的措施。”每天都会在白马寺植物园遛狗的张先生告诉记者。

文明遛狗,才能创文明城

创建全国文明城市需要全市人民共同努力,只有市民文明,城市才会文明,而文明遛狗也应成为一种习惯。

相比较过去,市民们在养狗时不仅对狗的品种有了较高要求,且养狗时自身道德也在不断提升。从原来的对自家狗“放任自流”到如今的出门必牵绳、戴嘴套,也折射出了晋城市民素质在不断提升。

市民们纷纷表示:“文明遛狗看起来是小事,但这也是我们创建文明城市的关键一环,无论是为了自己,为了他人,还是为了我们晋城,都应该做到文明养狗、文明遛狗,这样文明晋城就离我们不远了。”

  相关链接
临汾城市居民遛狗准则安全养狗文明遛狗 ( 2015-07-06 )
长治:市民遛狗要注意 随时善后请勿“造雷” ( 2017-08-23 )
遛狗请给它戴牵引绳 爱护别人也爱护狗狗 ( 2017-04-11 )
遛狗不拴绳吓倒老太 虽没碰到人主人还是赔14万 ( 2016-08-02 )
临汾:别让遛狗“遛”走了文明 ( 2016-08-02 )
遛狗,岂能不拴链子! ( 2016-07-05 )
小区遛狗踩花引发冲突 男子压断老人6根肋骨 ( 2016-04-10 )
男子高速应急车道停车遛狗 过往车辆纷纷避让 ( 2016-02-16 )
招聘遛狗员:月薪3千有社保 本科毕业 ( 2015-10-27 )
企业招聘“遛狗员”月薪3000元有社保 要求本科 ( 2015-10-25 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]