设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   房产车市
我国对乘用车企业进行“双积分”管理
编辑:张晶晶      责任编辑:尚东霞     2017-09-29 17:04:12       来源:黄河新闻网晋城频道

记者28日从工信部获悉,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等五部门已联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,从两个方面进行积分核算管理,并纳入准入条件。积分为负且未抵偿归零的企业,将调整生产或进口计划。

  截至2016年底,我国汽车保有量达到1.94亿辆,车用汽柴油占全国汽柴油消费70%以上。工信部有关负责人说,为了缓解能源与环境压力,促进节能与新能源汽车产业发展的内在要求,结合我国汽车产业实际制定办法。

  办法建立积分核算制度和积分管理平台,明确积分核算方法,有条件地放宽小规模企业的燃料消耗量达标要求。对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求。

  对社会关心的积分计算和转让问题,办法提出,建立积分交易机制,由企业自主确定负积分抵偿方式。企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让。新能源汽车积分中,正积分可以自由交易,但不得结转。工信部将完善监督管理制度。

  办法自2018年4月1日起施行,境内乘用车生产企业、进口乘用车供应企业一视同仁。此前热炒的禁售燃油车时间表一事并未提及。(张辛欣)

  相关链接
起步早、布局早 中国将影响世界新能源汽车格局 ( 2017-09-21 )
【喜迎十九大·文脉颂中华】网媒记者参观新能源汽车工业公司 ( 2017-09-21 )
黄海涛陪同有关领导在新能源汽车园区调研 ( 2017-09-15 )
新能源汽车整车制造!渭南全力保障项目落地 ( 2017-09-14 )
前7月我国新能源汽车销量增两成 ( 2017-09-06 )
我国新能源汽车累计产销量超100万辆 ( 2017-09-01 )
南京市新能源汽车运营联盟成立 苏宁云商等30家企业聚力绿色经济 ( 2017-08-22 )
公安部:将在全国推广新能源汽车专用号牌 ( 2017-08-14 )
新能源汽车专用号牌明年全国推广 ( 2017-08-14 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]