设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
守护好百姓的钱袋子 ——晋城反欺诈中心工作纪实
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-10-11 11:33:34       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年7月11日,在晋城市某建筑工程公司工作的燕某接到自称是消防支队“王队长”来电,以需要硬化消防支队地面为名,逐步取得燕某信任,之后又以让受害人帮助购买军用床并许以高额差价回报为幌子,骗取受害人通过手机银行转账7万元。接到受害人报警后,晋城市反欺诈中心迅速启动电信诈骗案件接警止付程序,通过快速查阅,查明嫌疑账户信息,及时止付受害人被骗的7万元,成功为燕某挽回了全部经济损失。

晋城市反欺诈中心自2016年成立以来,紧紧围绕“科学指挥、合成作战、快速反应、精准打击”的工作要求,强化源头防范和控制,以更广泛的覆盖面开展电信网络违法犯罪防范工作,以更快速的反应机制开展诈骗电话拦截工作,以更高效的侦办平台开展被骗资金止付冻结工作,以更凌厉的攻势展开电信诈骗犯罪打击治理工作,使全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得大跨越。截至目前,全市止付、冻结嫌疑银行账号550余个,止付、冻结资金600余万元,返还受害人被骗资金20余笔,返还资金94万余元。

协同作战、精准打击

切实增强打击电信诈骗成效

2017年2月28日,晋城市某工程公司出纳收到“老板”的QQ消息,谎称与其他单位有工程需汇款,并提供给其一个唐某的农业银行账户,该出纳按照操作向该账户内汇款48.6万元。晋城市公安局城区分局在及晋城市反欺诈中心的配合下,进行了及时止付工作,止付涉案资金36.3万元。并按照有关规定,于2017年6月将已冻结涉案资金进行了返还。这只是晋城市反欺诈中心工作的一个缩影。资金的成功返还得益于公安机关与银行、通信运营商的合作办公。

晋城市反欺诈中心由工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行、晋城银行等七家金融机构及移动、联通、电信等三大通讯运营商入驻,打破了全市公安机关与金融机构、通讯运营商等之间的壁垒,中心纵向连接省反欺诈中心和各县级公安机关,横向整合各银行、通信运营商、学校、企业等单位的有关资源和市局多警种部门,打开了立体式打击防范电信网络违法犯罪新局面,形成了集“封堵、冻结、打击”一体化运作的打防管控新模式。

反欺诈中心成立一年以来,全市电信诈骗案件破案数同比上升189%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升33.3%,发案数同比下降21.2%,被骗金额数同比下降5.7%。特别是今年6月份以来,晋城市反欺诈中心与全市刑侦部门一道,认真部署开展“迎接十九大、全警保平安”1+8严打整治专项行动,成功破获部督“原某被诈骗案”、省督“田某被诈骗案”“卫某被诈骗案”等电信诈骗案件222起,抓获犯罪嫌疑人11名,止付冻结涉案账户294个140余万元。

及时拦截、有效预警

竭力保障人民财产安全

“真的太谢谢你们了,我把银行卡里的4万多元都取出来准备汇款了,看到了你们一条又一条的短信,我才对骗子的电话产生怀疑,见了你们公安民警我才踏实了,不然我不知道这些钱还在不在我这里了”。2017年6月5日下午,晋城市反欺诈中心通过研判发现一男子正在长时间接听诈骗电话,工作人员立即向该群众拨打电话并发送短信提示对其进行劝阻。原来,当天该男子接到以88开头的手机号码自称是中国移动工作人员打来的电话,,并谎称因他欠下1800余元话费,已向公安机关报案,随后又陆续接到冒充公安机关、检察院工作人员的电话,对其连环设套,诱骗其汇款。

针对全市电信诈骗案件发案情况,反欺诈中心联合通讯运营商采取有效方法开展电信诈骗电话拦截工作,综合运用新型媒体和传统媒体多种宣传手段发布诈骗预警信息,有效遏制了电信诈骗案件的蔓延。反欺诈中心成立以来,联合三大通讯运营商封停、注销全市未实名登记电话卡4万余张,拦截诈骗特征明显的来电530余个;中心设置咨询电话,与“114”人工电话查询台建立诈骗电话提醒机制,有效劝阻近千名群众被骗;通过市反欺诈中心微信公众号发布防范预警信息120余条。

为提高群众的防范意识和能力,切实减少电信网络诈骗案件发生,反欺诈中心不断组织全市公安机关深入各学校、企业、社区、农村、家庭开展防范电信网络诈骗宣传活动。在银行和通讯部门的营业网点,设置了固定宣传点和兼职宣传员,不间断播放滚动标语和语音提示,广泛张贴防骗提醒单,做到了重点区域全覆盖。在农村、厂矿、车站、广场、超市、公园、集贸市场、商业步行街等人流密集区域,设置宣传展板、发放宣传材料、播放动画短片、现场讲解识骗防骗技巧等,集中开展防电信诈骗宣传,取得了良好的效果。2016年12月,还开通了微信公众号“晋城市反欺诈中心”,通过新媒体手段不定期发布各类预警提示,起到了良好的效果。(王翔 董晓飞)

  相关链接
太原反欺诈中心公布五种借九寨沟地震实施诈骗陷阱 ( 2017-08-10 )
晋城市反欺诈中心阻截一起电信诈骗 受害人4万元已提取准备汇出 ( 2017-06-15 )
临汾市“反欺诈中心”成功止付并返还诈骗资金2万元 ( 2016-11-10 )
晋城市反欺诈中心成立40余天成效初显 成功止损50余万 ( 2016-11-07 )
太原反欺诈中心一个多月挽回损失400余万元 ( 2016-10-28 )
运城市反欺诈中心正式揭牌成立 ( 2016-10-20 )
晋城市成立反欺诈中心 ( 2016-10-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]