设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   社会万象
拾金不昧还乐于助人——"诚信小的哥"宋森亮的故事
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-10-12 10:30:29       来源:太行日报·晚报版

宋森亮是陵川县平安出租汽车有限公司驾驶员。他在到陵川县平安出租汽车有限公司开出租车前,已经在长治出租车行业打拼了3年多,得知陵川县城也要有出租车后,就回到家乡继续从事这个行当。

“喜欢这一行,所以一直坚持着。”宋森亮说,“出租车是城市的一个窗口,这个行业生命力强,能够坚持做下去。”无论春夏秋冬、刮风下雨,宋森亮的每一天都很相似:一早起来,洗漱,吃饭,早早收拾妥当,准备出车。越是天气不好,越是节假日,叫车的乘客越多,县城小、熟人多,老客户就多。开出租车,宋森亮经验丰富,服务热情,线路熟悉,开车平稳,他说:“安全驾驶是作为司机的第一要求,这样是对自己负责,更是对乘客负责。”从事出租车行业4年来,宋森亮累计安全行驶近30万公里。

出租车行业是个小社会,每天发生的故事都很多,在宋森亮身上,最突出的就是他拾金不昧的故事。

2015年4月13日,他送乘客到高平,下车时,乘客不慎将钱包遗落在副驾驶座位上。14日上午,他打扫车子发现后,第一时间将钱包送到公司,通过查询联系到失主。2015年8月30日,一名乘客将手提包遗失在车上,他及时发现,赶忙开车追上前去,将包送还失主。当时,包里装有3万元现金、3张银行卡和一部苹果手机。失主立刻拿出一摞钱酬谢他,被他婉言谢绝。2015年12月的一天,还将一部遗落在车上、价值2000多元的手机归还失主……

出租车是市民出行的重要交通工具之一,更是传播城市文化、提升城市品位、塑造城市形象的“流动窗口”,出租车司机作为这一流动窗口的文明使者,更是代表了城市的形象及人文底蕴。

开出租车,宋森亮更愿意成为乘客的朋友。他说:“一定要站在乘客的角度上去考虑问题,换位思考了,很多事情就会迎刃而解。有些老年人,怕多出钱,早早就想下车,你可以把他送到门口,在车上就跟他解释,不多收你的钱。有些乘客离家远,路上堵车,你就跟他解释,把他拉到公交站牌,坐公交回去。”

从业4年多来,他严格遵守交规,热情服务,拾金不昧,乐于助人,在受到广大乘客的赞扬和好评的同时,也将一座县城文明的窗口擦得更亮。得知他入选晋城好人后,一位网友这样留言:“他的服务就像一缕春风,荡漾在人的心扉。乘坐宋师傅的车,干净、服务好,为人热情。希望多多宣传,推广宋师傅的服务理念,为我县树立社会新风作出更大贡献。”

宋森亮说:“不管是外地还是本地乘客,只要坐上车,司机就代表着陵川的形象,尤其陵川县旅游资源丰富,外地游客越来越多,给乘客留下美好的印象,也是在帮助当地经济和社会的发展。”许芳是宋森亮的老乘客了,每次有事需要打车的时候,许芳总是习惯给宋森亮打电话。许芳说:“在我的工作和生活中,宋师傅不仅仅是一名出租车司机,更是一个好朋友,出去办事的时候,很多时候我都会在车上和他讲,让他帮我出主意,想办法。”像许芳一样,喜欢坐宋师傅车的人很多。

宋森亮是一位普通“的哥”,但是,他一次次用无言的行动对诚信的道德内涵作出了诠释,用拾金不昧的善举为出租车行业树起了榜样。大家都称他为“诚信小的哥”,宋森亮的行为在温暖着每一名乘客的同时,也为出租车行业树起了榜样。出租车是一座县城文明的窗口,有了宋森亮这样的“的哥”,就会擦得更美更亮。(徐沛)

  相关链接
晋城:旅客落下上万元物品 售票员拾金不昧物归原主 ( 2017-08-01 )
古稀老人拾金不昧,争当中国好公民 ( 2017-09-05 )
拾金不昧公交司机获赞 ( 2017-10-11 )
成都滴滴司机拾金不昧 返还失主7000元钻戒 ( 2017-10-11 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]