设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
海峡两岸专家学者为晋城中药材发展出言献策
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-10-12 15:35:30       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 杨丽丽)10月12日上午,晋城市现代农业交易博览会在金辇大酒店举行首届海峡两岸中药材论坛,海峡两岸专家学者齐聚一堂,共同为晋城中药材发展出言献策。

晋城市人大常委会副主任冯裕民、副市长梁丽萍、市政协副主席阴建正出席论坛。东莞台商子弟学校温民正秘书长、苏国棻会长、刘明平教授、郭知敬董事长、郑逢喜会长、杨光博士、刘根喜主任等专家学者参加论坛。晋城市政府副秘书长杨元平主持论坛。  

论坛上,晋城市副市长梁丽萍致欢迎辞,她说,晋城市是一个农业小市,但也是一个特色农业大市。独特的自然气候,催生了特色鲜明的现代农业,特别是中药材产业在全省占有重要地位,“神农尝百草”、“舜王躬耕、采药于历山”的传说发源于此。境内阳城蟒河和沁水历山两个国家级自然保护区,素有“山西生物资源宝库”之美誉。全市有药用植物640余种,其中陵川党参、泽州连翘、泽州山楂、阳城山茱萸、沁水九节菖蒲等道地药材在全国享有盛誉,中药材人工栽培具有悠久的历史。近年来,晋城市委、市政府坚持把中药材作为调产增收的特色优势产业来布局规划,作为精准扶贫、产业扶贫的重要抓手来推进,作为生态治理、绿色发展的综合措施来发展,加强政策引导,资金支持,综合服务,使中药材产业走上了持续健康发展的快车道,为推动山区农业经济发展,加快农民致富增收,推进生态文明建设和实现同步小康做出了积极贡献。此次海峡两岸中药材论坛是晋城对台经济文化交流工作的一个重要成果,真诚希望大家能为晋城中药材产业把脉问诊、出谋划策、传经送宝,帮助我们拓宽思路、开阔视野、科学决策。

来自海峡两岸的专家学者分别做了《农业鱼菜共生》《健康产业背景下的中药安全合理用药》《有机肥与有机质》《中药资源产业化与品种培育》《山西优势中药资源发展研讨》《海峡两岸中药材安全管理趋势》《桑叶的药用价值与开发利用》等主题演讲,为晋城打开了思想、开拓了视野,对晋城中药材产业的发展起到了积极的推动作用。

晋城市直相关单位主要负责同志、各县(市、区)分管副县长、农委主任、台办主任、农业综合开发局局长;中药材龙头企业、合作社代表参加了论坛。

  相关链接
首届晋城农博会11日开幕 精华亮点全在这里! ( 2017-10-10 )
沁水县彰显特色喜迎首届晋城农博会 ( 2017-09-30 )
农博会来啦 首届晋城现代农业交易博览会明日开幕 精华亮点全在这里 ( 2017-10-10 )
方山县特色农产品闪亮登场第五届山西农博会 ( 2017-09-29 )
孝义农产品精彩亮相农博会 签约额逾20亿 ( 2017-09-24 )
山西农博会闭幕 长治市签约155个项目金额达180.6亿元 ( 2017-09-21 )
第五届山西农博会落幕 现场销售额达1800万元 ( 2017-09-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]