设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   社会万象
七旬儿媳照顾百岁婆婆传佳话 “有婆婆在我不敢老”
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-10-12 16:42:09       来源:新华社

走进江西省上高县镇渡乡狮桥村喻根华家的土砖瓦房,101岁的婆婆黄凤娇安详地坐着,74岁的喻根华一边给婆婆梳头,一边陪她聊天。这是这片屋檐下熟悉的场景。

1961年,18岁的喻根华嫁给了黄凤娇的养子罗建中,婆媳俩人开始了长达半个多世纪的相处。1983年,喻根华的公公摔跤跌倒导致瘫痪,罗建中要外出务工,喻根华和婆婆一起撑起了这个并不富裕的家庭,喻根华照顾瘫痪的公公,将两个女儿抚养长大。多年的相处,婆婆黄凤娇和养儿媳妇产生了超越“母女”般的感情。

2010年,罗建中外出干活时不幸溺水身亡,家中只剩下喻根华和婆婆黄凤娇相依为命。2014年,即将步入期颐之年的婆婆又因摔倒导致半身瘫痪,生活不能自理。喻根华说,“不能让婆婆瘫在床上,只要能抱得动,我就继续抱,要是抱不动了,我们就一起去敬老院”。从卧室到厅堂,年过七旬的喻根华每天将婆婆抱进抱出。

婆婆年轻时特别爱干净,现在年岁大了也保持着这个习惯。喻根华早起的第一件事,就是用温水为婆婆擦脸,把婆婆的一头银发梳得整整齐齐。婆婆有时候大小便失禁,喻根华总是不厌其烦地为她擦洗,并换上干净衣物。

得知喻根华家中的困难,当地政府还特意聘请她做村里的保洁员,每个月有一定的收入。对待工作,喻根华格外认真。早上五点,喻根华便起来做好早饭,料理好婆婆吃饭,便赶去两个村小组打扫卫生。因为工作负责,她还被县环保部门评为优秀保洁员。

喻根华伺奉101岁婆婆的故事在当地传为佳话,村民称赞她是“百年难见的好儿媳”,喻根华近日还被评为“中国好人榜”的候选人。但对于这些,喻根华只是淡淡地说,“有婆婆在,我不敢老”。 (记者万象摄影报道)

  相关链接
女子照顾87岁卧床父亲18年:看到爸爸笑 非常满足 ( 2017-09-26 )
母亲患病女子辞职照顾:以前我是她的娃 现在她是我的娃 ( 2017-09-13 )
温暖:美国小老鼠照顾患病小猫咪 ( 2017-08-26 )
5个儿媳抢着照顾婆婆 ( 2017-09-06 )
徐州六旬翁照顾瘫痪老伴数年如一日 成为邻里榜样 ( 2017-08-25 )
海口男子照顾患病大舅哥23年 凡人善举感动邻里 ( 2017-08-09 )
H5:冒充“公检法”诈骗回潮 照顾好你的钱袋子! ( 2017-08-04 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]