设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
晋城市环保局:举全局之力 打好环境保护攻坚战
编辑:张晶晶      责任编辑:杨丽丽     2017-10-26 17:11:33       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”习近平总书记在党十九大报告中明确指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四方面对生态文明建设和环境保护工作进行了全面部署。

“作为环保部门来讲,贯彻十九大报告生态文明和环境保护基本方略的重点在于:立足晋城实际,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”晋城市环保局相关负责人介绍道。 

2017年以来,晋城市环保局全力抓好传统产业转型升级和水污染防治,集中整治重点行业,综合治理燃煤污染和面源污染,进一步加大环境执法监管,全力抓好环保突出问题整改巡查和重污染天气应急减排工作,水环境和空气质量得到持续改善。截止目前,丹、沁“两河”9个省考监测断面有6个断面(丹河赵庄、后寨断面及沁河张峰水库出口、郑庄、润城、拴驴泉断面)持续改善,稳定达到或优于三类水质,水质优良(达到或优于三类)断面比例达到66.67%;10个集中式饮用水水源地水质全部达到三类标准,11个地下水质量考核点位水质类别均保持稳定;截至10月20日,晋城PM2.5平均浓度为64μg/m3,较去年同期(54μg/m3)上升18.5%;优良天数为128天,比例为43.7%。

2018年,晋城市环保局将以改善环境质量为核心,严格落实生态红线、排污许可、环保督察、环保垂管改革、空气质量考核、污染源普查“六项制度”,坚持不懈地打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,重点抓好四方面工作:打好“治污降霾 保卫蓝天”攻坚战、打好丹沁“两河”环境综合整治攻坚战、打好土壤安全保障攻坚战、严格落实环境保护“六项制度”,着力解决关系广大人民群众切身利益的突出环境问题,为全面加快美丽晋城建设提供环境保障。

“站在新的历史起点上,我们环保局将在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的支持配合下,举全局之力,尽全局之责,采取超常规的举措,全力打好环境保护攻坚战,推动环境质量持续改善,为全市经济社会稳定协调健康发展提供坚强保障。”晋城市环保局相关负责人表示。(晋城市环保局宣教科)

  相关链接
【2017晋城环保行】 小张村锅炉“煤改气”发挥
“大余热”
( 2017-09-30 )
【2017晋城环保行】制砖 发电 取暖,看高平如何开发煤矸石的“剩余价值” ( 2017-09-29 )
【2017晋城环保行】南村铸造园:结果监测变过程监测 ( 2017-09-28 )
“2017年晋城环保行”启动 ( 2017-09-27 )
“晋城环保行”启动:泽州站纪行 ( 2016-11-21 )
晋城环保行:兰花科创煤矸石变废为宝 ( 2013-08-15 )
晋城环保行:中水回用变废为宝 ( 2011-07-21 )
“晋城环保行”明日将启程 ( 2010-08-05 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com