设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
山西发改委给卖家念"紧箍咒" "双十一"促销别任性
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-07 11:36:55       来源:黄河新闻网

随着“双11”临近,经营者促销和消费者集中购物旺季到来,为营造“双11”期间诚信和谐的消费环境,防范和减少价格纠纷,11月6日,省发改委特此向广大经营者、相关协会组织和消费者发出价格行为提示公告。

一、经营者在网络上销售商品和提供服务,应当公开标示产品或服务的价格,明码标价应做到标价内容真实明确,清晰醒目,价格变动要及时调整。

不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;多个服务项目和标准,禁止混合标价、捆绑销售。

二、经营者应当规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为,重点注意和避免出现下列情形:

(一)标示的原价不存在或者从未有过交易记录,属于虚假捏造;宣称的优惠折价活动并非真实的优惠让利;

(二)标示商品的相关价格信息与实际不符,并以此为手段误导消费者或者其他经营者购买;

(三)对同一商品或者服务,以低价招徕顾客并以高价进行结算;

(四)使用容易使消费者产生误解的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导消费者与其交易;

(五)收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行;

(六)标示商品或服务的折扣幅度与实际不符;

(七)新品上市开展促销活动时使用“原价”、“原售价”、“成交价”等类似概念;

(八)采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时未准确标明被比较价格的含义,且被比较价格无来源依据;

(九)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量;

(十)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件。

三、第三方网络交易平台和为经营者提供交易场所的卖场加强对标价规则和价格促销方案的合规审核,加强对平台或卖场内零售商价格行为的管理,敦促经营者诚信守法经营。

四、各网络零售企业应当加强价格自律,树立依法经营、城市守信、公平竞争意识。

五、各电商协会和连锁经营协会要加强与行业企业的沟通系,密切关注行业价格行为动态,指导和督促行业企业做好自律。

六、消费者在线上或线下购物时,应树立理性消费理念,考惕各种形式的“消费陷阱”。面对各种价格促销或优惠活动,压仔细阅读促销规则和相关标价信息。如发生价格纠纷或发现相关价格违法行为,可拨打12358价格监管平台向价格主管部门反映。

七、各级价格主管部门将加强价格巡查和舆情监测,对巡查中发现的或群众举报的价格违法行为,一经查实,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》作出处理。(周昱丽)

  相关链接
“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱 ( 2017-11-06 )
“双十一”临近 网民购物趋理性 ( 2017-11-03 )
"双十一"消费提示:看清促销规则 别轻信低价宣传 ( 2017-11-02 )
双十一搅热冬游市场 景区优惠价格史无前例 ( 2017-11-07 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]