设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   房产车市
全面推进建筑产业现代化 山西将干这几件大事
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-11-07 15:49:39       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。近日,山西省政府门户网站公布了《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,山西将在高层次多维度全面推进建筑产业现代化。

大力推广建筑信息模型(BIM)技术

《意见》提出,要充分发挥设计在工程建设项目中的先导作用,大力推广建筑信息模型(BIM)技术在设计、生产、施工、装修、运行维护等全过程的集成应用,努力实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,促进传统建造模式向设计三维化、构件部品化、施工装配化、管理信息化、服务定制化的现代化建造方式转变。到2020年末,我省建筑行业甲级勘察、设计单位以及 特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用,鼓励新建国有投资大中型建筑、申报二星级及以上绿色建筑的公共建筑集成应用BIM技术。

培育、扶持一批建筑业企业成为高新技术企业

《意见》提出,加快建立以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动工法等关键技术开发和应用研究,完善以工法和专有技术成果为抓手的技术转移与推广机制,实现新技术快速应用,企业开发新产品、新技术、新工艺,享受相关税收优惠政策。定期发布建设科技成果目录,并在工程招投标及评优、评奖时,对已登记建设科技成果持有单位及主要参加人员予以重点支持。科技、住房城乡建设部门共同培育、扶持一批建筑业企业成为高新技术企业。

推动建筑产业园区建设

《意见》提出,统筹规划、加快建设一批集钢结构、预制混凝土结构、市政设施预制构件、装修一体化、绿色建材等新型建筑技术产业及仓储、物流、会展、研发、教育培训等基地在内的产业园区,对园区建设、企业入驻提供差别化用地支持,优先安排用地指标,促进行业集聚发展。各级财政部门对产业园区建设可在现有各类补助资金中给予倾斜。重点打造太原、大同、运城、晋东南、吕梁等建筑产业园区。

加快装配式建筑发展步伐

《意见》要求各市要结合本地资源禀赋、经济技术、市场需求等实际情况,按照《山西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》要求,制定本地区推进装配式建筑发展的实施方案,建立完善扶持、保障措施,加强对供给侧和需求侧的双向支持力度。各地要明确年度装配式建筑占新建建筑比例,政府投资项目特别是保障性住房、公共建筑及桥梁、综合管廊等市政基础设施建设,要率先采用装配式建造方式。农村、景区要因地制宜发展木结构和轻钢结构装配式建筑。在“太行杯”“汾水杯”等奖项评选中,增加装配式建筑方面的指标要求,并不断完善。

完善工程建设标准定额体系

《意见》指出,要紧紧围绕建筑产业现代化、建筑节能等行业发展方向,编制发布一批地方标准,进一步健全完善我省工程建设标准体系;积极做好装配式建筑工程造价指数和指标的采集、发布工作。编制并不断完善装配式建筑所需的工程计价定额。培育团体标准,鼓励行业协会、产业联盟等主体共同制定满足市场和创新需要的标准,建立强制性标准与团体标准相结合的标准供给体制,增加标准有效供给。

  相关链接
建筑行业最热门的证书有哪些 ( 2015-03-16 )
全国人大代表鲁贵卿:继续推进建筑行业开展"绿色行动" ( 2015-03-11 )
新标准即将施行 绿色建筑行业迎来洗牌期 ( 2014-12-27 )
住宅产业化推进步入加速期 建筑行业或迎转型升级 ( 2014-10-18 )
大同市召开建筑行业安全生产例会 ( 2013-11-23 )
晋城:沁水建筑行业28种违规行为被列入“黑名单” ( 2013-08-09 )
孔庆平:深圳海砂事件给建筑行业敲响警钟 ( 2013-03-19 )
高建民就建筑行业保增长促发展在太原进行专题调研 ( 2012-07-05 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]