设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   热点关注
消费警示:接收包裹要当场验货 寄送贵重物品应保价
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-09 08:43:15       来源:生活晨报

11月8日,太原市消费者协会发布消费警示,提醒消费者收货时要当场拆包验货,查看是否存在质量问题或瑕疵;消费者寄送贵重物品需保价,并标上警示标志。

近日,有不法经营者利用消费者不当面验货的习惯,将空包裹或劣质商品寄给消费者。消费者接收包裹时一定要当着快递人员的面拆开包裹验货,以防受骗。对于存在质量问题或瑕疵的商品,消费者要当场拒收。

消费者若未将寄送的贵重物品进行保价,一旦出现丢失或损毁,物流经营者要么不赔,要么只按运费的3至5倍赔偿,导致消费者蒙受重大损失。对此,消费者寄送贵重、易碎物品(玻璃、瓷器等),要选择规范、网络健全的快递或物流公司;填写寄货单据时,一定要将商品的名称、实际价值等项目填写完整;一定要求快递或物流公司的工作人员对物品进行安全包装,同时打上“向上”“轻拿轻放及防雨”等标志;要进行保价,避免物品丢失或损毁给自身带来维权难的问题。

太原市消协还提醒,消费者邮寄时效性较强的物品(鲜花、糕点等),最好跟快递公司签订协议,列出双方的承诺及义务,可付一定的加急费。(梁耀华)

  相关链接
省消协发布消费警示——网购谨防“被钓鱼” ( 2017-11-06 )
山西省消协发布消费警示:网购谨防“被钓鱼” ( 2017-11-06 )
省消协发布消费警示:谨慎购买使用电动代步车 ( 2017-10-18 )
山西省发布参团出游消费警示 套餐要拒绝 远离低价游 ( 2017-09-14 )
省消协发布2017年度第7号消费警示 老年人需警惕“消费陷阱” ( 2017-09-11 )
省消协发布消费警示:谨防“疯狂大甩卖”等消费陷阱 ( 2017-07-21 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]