设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
【一个不能少】“谷子大王”王晋军的扶贫故事
编辑:田婷婷      责任编辑:杨丽丽     2017-11-10 14:49:42       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2016年10月26日,中央电视台第二套《生财有道》栏目,对山西五谷养生科技有限公司董事长、“谷子大王”王晋军推出的小米、鲁村纯粮酒、富硒小米醋等予以报道,一时在太行山区传为美谈。而在今年5月,由山西省晋城市举办的精准扶贫“向上向善好青年”评选活动中,王晋军高票荣登榜首,被众人誉为“扶贫状元”。

王晋军是如何实施精准扶贫的?成效如何?几次约访,他总是以“在路上”为由避而不见。一周前,笔者终于在鲁村一片黄澄澄的谷子地“堵”到了他。问及这位“谷子大王”的扶贫故事,张水旦、石七叶等几位正在收割谷子的村民们个个点赞,他们还饶有兴趣地唱起了半个多世纪前,人民作家赵树理填词谱曲的《谷子好》——

谷子好,谷子好,谷子是太行山第一宝;

谷子好,谷子好,吃得香,费得少;

你要能吃一斤面,半斤小米管你饱。

谷子好,谷子好,又有糠,又有草;

喂猪喂驴喂骡马,家家户户离不了……

手持沉甸甸的谷穗,王晋军也禁不住心花怒放,侃侃而谈:小米作为太行人民的主要口粮,有数千年的种植历史,并形成了独特的地域文化。相传神农氏在太行山区的百谷山上遍尝百草,从狗尾草中优选出谷种繁育五谷,使部落人摆脱了渔猎和采集为生的动荡生活。1984年,在神农架林区发现的民间歌谣唱本《黑暗传》,被誉为汉族首部创世史诗。书中曾这样表述:“神农上了羊头山,仔细找,仔细看,找到粟粒有一颗,寄在枣树上,忙去开荒田,八种才能成粟谷,后人才有小米饭”。谷子身躯渺小,却能在最贫瘠的环境中迎寒风、顶霜雪。农谚说得好:“只有青山干死竹,未见地里旱死粟”,即使在大旱之年,谷子也要开石留印,抓地有痕,让农人在秋天收获三分。清代康熙皇帝游太行山区见到碾米情景,曾有感而发:“骑白马,过草庄,谁家少妇碾黄粮?玉腕杆头托,金莲裙底忙。轻帚扫,慢簸扬,粉糠扑面眉带霜。”诗中的“黄粮”就是太行山的小米。抗日战争和解放战争期间,朱德、彭德怀、李先念、陈赓等提雄师转战太行山区,对养育了万千子弟兵的小米也是赞不绝口,遂有“小米加步枪,解放全中国”的美谈。

2006年10月,在外经商多年的王晋军,回到家乡,看到方圆十里八村的谷子喜获大丰收。茶余饭后与左邻右舍聊天,得知村民们都想将谷子变现,却苦于销路不畅,便萌生了创办谷子加工企业的念头,于是注册成立了山西五谷养生科技有限公司,将经商十多年的积蓄全部拿了出来,收购谷子加工成小米后推向市场。

王晋军说:“小米是我国主要谷物食品之一,除淀粉之外,还含有多种维生素、蛋白质、脂肪、糖类及钙、磷、铁等人体所必需营养物质,因其易消化、助睡眠、催乳、补气血,深受人们喜爱。为了企业的长远发展,2009年,我们首先在郭背村建立了生产基地,推广长谷4号。该品种是山西省农业科学院谷子采用阴天旱做母本、晋谷21做父本并回交,逐代水旱交替选育、优中选优而成,适宜山西省中晚熟区种植,有四大优点:一是品质优异,色香味俱佳,无论是蛋白质、粗脂肪、淀粉、赖氨酸,还是食味品质均与历史名米‘沁州黄’不相上下;二是高产稳产,平均亩产250千克左右;三是适应性广,既适宜于春播中熟区种植,又适宜于夏播晚熟区种植:四是粮草兼丰,根系发达,抗逆性强,秆粗壮,抗倒伏。2006年通过了山西省品种审定委员会认定。”

“如何鼓励更多的村民种植新品种,增加收入,是件很难的事,先让亲戚朋友种植并承诺,种植的新品种包产包销,保证每亩收入达到1500元,不达此标准的,损失由公司承担。公司特聘省谷子研究所的党委书记张喜文等专家免费传授种子包衣和栽培管理技术,累计免费发放1.5万亩谷种和50多台免间苗谷子精播耧,通过统一培训、统一田间管理、统一保底价收购,在柳树口镇整村推进11个村,其中,带动贫困户206户, 598口人整体脱贫;在山河镇整村推进12个村,其中,带动贫困户118户、278人整体脱贫;在犁川镇杜家河整村推进谷子扶贫项目,带动26户、75人整体脱贫。推广面积最大、成效最显著的是北义城镇,这个镇原先有10多个村种植谷子,年播种面积约3200亩,现已发展到33个村、1万余亩。目前,我公司的谷子基地主要分布在上述4镇的65个村,总面积达1.5万亩,累计带动贫困户641户、1616人种植谷子。我们还建起年加工谷子5万吨的生产线,安排了150余个劳动力……”

据悉,为了最大限度地保护小米的米衣、胚芽等营养不流失,王晋军特意保留了传统的石碾工艺,公司陆续研发了45个系列产品,注册了“本尔昆”“鲁村”“双生娃娃”等70余个商标。为延伸产业链,提高谷子的附加值,公司还利用碎米和米糠开发了鲁村纯粮酒、富硒小米醋、石碾粉等衍生产品,不仅在中石油便利店、红旗、丹尼斯、胖东来等全国大型连锁超市和上万家单店销售,还通过“淘宝天猫店”“阿里巴巴”“京东”“微平台店”等网购平台销往大江南北。王晋军也先后荣膺“全国农村青年致富带头人”“山西省年度创新人物”“晋城市十大杰出创业青年”“向上向善好青年”“优秀民营企业家”,并被推选为泽州县青年企业商会会长。

话到这里,笔者也忍不住伴着《谷子好》的旋律,乘兴而歌:

谷子好呀谷子好,太行山区第一宝;

军民团结如一人,小米步枪谁小瞧?

如今推广新品种,网上网下一齐销,

酿酒酿醋身价涨,脱贫致富有高招……(徐军利)

  相关链接
【一个不能少】忻府区公安局多措并举扎实推进阳坡村定点扶贫工作 ( 2017-11-10 )
【一个不能少】榆次区妇联、农商行及晋中宇广天慈济困协会不忘为民初心 共创美好生活 ( 2017-11-09 )
【一个不能少】繁峙县粮食局驻村帮扶实打实 ( 2017-11-09 )
【一个不能少】“推销员”第一书记和她的5个队友 ( 2017-11-08 )
【一个不能少】农村第一书记把十九大精神带进村 ( 2017-11-08 )
【一个不能少】忻州市中小企业信用担保中心精准扶贫暖民心 ( 2017-11-07 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]