设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   财经证券
白皮书:我国数字经济产值 “东高西低”
编辑:张碧原      责任编辑:尚东霞     2017-11-10 15:01:33       来源:经济参考报

赛迪顾问9日发布的“2017中国数字经济指数(DEDI)”白皮书显示,2016年我国数字经济产值高达3.8万亿美元,DEDI综合指数呈现“东高西低”的特点,从东部沿海向西部内陆逐渐降低。

  白皮书显示,全国2016年31个省级行政区的平均DEDI指数为34.53。各省(市、区)的数字经济发展指数从高到低分为4个梯队,广东、江苏、浙江、山东和北京5个省(市、区),DEDI指数超过50,位列第一梯队。DEDI指数在35-50之间的第二梯队包括上海、福建、四川、湖北、湖南、安徽、河南、天津、河北9个省(市、区)。其余17个省(市、区)分布在第三、第四梯队,大都为东北、西北、西南和边疆地区。

  赛迪顾问互联网产业研究中心总经理张爽表示,北京、上海的基础型和服务型数字经济发展指数得分较高,主要得益于两地良好的科研资源,新兴产业尤其是软件和信息服务业发展迅速,同时两地第三产业发达,使用互联网数字服务的活跃用户数量较高。而河南、河北的基础型数字经济发展缓慢,两省均为我国人口众多、具有一定工业发展基础的地区,第二产业对GDP的贡献率高于47%,但两省工业对传统产业依赖较高,软件和信息服务业等新兴产业发展严重滞后。

  张爽认为,东部沿海地区已经在承接国际电子信息相关产业转移、搭建全球高端人才、技术链接方面取得绝对优势。但是中西部地区作为“一带一路”战略的重点扶持区域,在基础设施提升、资源链接、市场开放、政策先行先试等方面享有得天独厚的优势,这将为中西部地区的数字经济发展,特别是资源型和服务型数字经济的发展提供重大发展机遇。(钟源)

  相关链接
中国数字经济崛起 向世界输出“新风尚” ( 2017-09-30 )
麦肯锡公司发布报告:中国数字经济引领全球新趋势 ( 2017-09-27 )
聚焦数字经济交流与合作 助力“网上丝绸之路”建设 ( 2017-09-08 )
数字经济时代的媒体发展——第十七届中国网络媒体论坛 ( 2017-08-25 )
大数据全球战略布局全面升级——数据科技化成数字经济2.0核心 ( 2017-06-02 )
数博会三十八论:数字经济唱响中国经济光明论 ( 2017-05-29 )
数字经济开启发展“大时代”——从中国国际数博会看经济增长新动能 ( 2017-05-29 )
数字经济开启经济增长“大时代” ( 2017-04-27 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:sxgovjc@163.com