设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   思客悦读
深化“供改”“综改” 走出晋城转型之路
编辑:田婷婷      责任编辑:尚东霞     2017-11-10 17:06:57       来源:黄河新闻网晋城频道

中央提出的供给侧结构性改革赋予山西转型综改试验区建设新的内涵。晋城市作为山西转型综改试验区的重要组成部分,要贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委省政府的总体部署,将深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,通过改革完善体制机制,形成新的增长动力,促进经济结构优化调整,实现经济增长提质增效,走出创新驱动、转型升级的新路。

一、转型综改的新阶段新特征

转型综改试验区建设推进至今已经过去了6年,宏观经济环境和政策背景已经发生了巨大变化,对转型综改试验区建设提出了新要求,产生了深刻影响。

从国内环境和政策看,我国经济发展进入新常态,推进供给侧结构性改革成为围绕发展新理念、创新和完善宏观调控方式、适应把握引领经济新常态的重大战略性举措。新常态下,经济增速由高速增长转向中高速增长,经济结构由低中端转向中高端,增长动力由要素驱动、投资驱动转向创新驱动。随着中央对我国经济发展进入新常态的准确判断,我国推动经

济社会发展的理念、思路、战略、政策举措、体制机制都发生了重大调整和改变。具体表现为:一是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府宏观调控作用,统筹把握处理政府和市场的关系,是指导经济体制改革的基本原则;二是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,是推动经济社会发展的根本方针;三是全面深化改革,特别是供给侧结构性改革,是现阶段提高供给体系质量和效率的动力源泉;四是实施创新驱动战略,推动以科技创新为核心的全面创新,成为推动经济发展转型的核心支撑。这些变化是谋划、定位综改试验的重要指导。

从晋城发展的新阶段看,近年来经济增速断崖式下跌使转型升级的任务更为迫切,“一煤独大”“一股独大”畸形的经济结构使结构优化、转型升级成为内在要求,供给侧结构性改革使转型综改试验区建设处于新的历史拐点。近两年,晋城全市上下经历的结构失衡、市场巨变带来的切肤之痛前所未有,由此对转型发展有了更深切认识,推进转型的紧迫感明显增强,实现转型升级、加快创新驱动、促进经济健康稳定发展成为广大干部群众的共识。长期以来,“一煤独大”高度依赖煤炭资源的经济发展模式,导致晋城经济“成也煤炭、败也煤炭”。尽管当前煤炭市场有所回暖,但煤炭作为一种矿产资源在经济社会发展中的地位和作用逐步走弱的总趋势不会改变,晋城改变“一煤独大”、实现产业转型升级的既定方针不能动摇。必须抓住世界新一轮科技革命机遇、顺应产业转型发展大势,彻底丢掉煤炭再现辉煌的幻想,彻底摆脱对煤炭的过度依赖,加大新兴产业培育发展力度,推动产业结构优化升级,以产业转型带动经济转型,坚定不移走上转型之路。唯有此,才能实现晋城经济浴火重生、再振雄风。

二、转型综改的新内涵新要求

资源型经济转型需要全面深改为其不断开辟道路,提供动力。2015年11月,中央提出的供给侧结构性改革为山西资源型经济转型综改试验赋予了新内涵,提出了新要求。在此背景下,山西省第十一次党代会报告以“五大发展理念”为指导,深刻揭示了山西资源型经济发展面临的困难和矛盾,指出了“资源型地区创新发展难题、结构性矛盾突出地区协调发展难题、生态脆弱地区绿色发展难题、内陆地区开放发展难题、欠发达地区共享发展难题”等五大难题,并从破解难题入手,提出了实现“能源产业向绿色低碳转变、产业结构向多元化中高端转变、发展动能向创新驱动转变、发展形态向园区化循环化转变、城乡统筹向一体化转变、经济增长向平稳健康可持续转变”的六大转变目标任务;同时,从“争取国家支持、用好省内事权、对标发达地区、鼓励基层探索”等四个层面,提出了推进转型综改试验区建设的举措。这些论述深刻阐释了转型综改试验区建设的新内涵,明确提出了转型综改试验区建设的新任务新要求,是推进转型综改试验区建设的重要遵循,为晋城市深化转型综改、推进产业转型升级、在未来经济发展中赢得主动指明了方向。

就转型综改试验的内涵来讲,转型是目标,核心在创新,综改是保障。转型综改试验的总目标是转型,包括发展方式和发展理念转变、动力结构转化、产业转型升级、社会转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等等;所有这些转变都依赖于以科技创新为核心的全面创新来驱动;都必须以重点突破的“供改”“综改”释放经济转型新动力,以实质性推进“攻坚克难”的全面改革来保障。也就是说,转型综改试验目标是转型,两轮驱动是创新和改革,创新和改革是决定转型综改试验命运的关键。唯有深化“供改”“综改”,全面实施创新驱动转型升级战略,才能实现主动转型、创新转型、深度转型和全面转型,走出资源型经济转型发展之路。

三、先行先试晋城转型综改的新路径

资源型经济转型是世界性难题,晋城也不例外。在转型进程中,既要有打攻坚战的决心,也要有打持久战的准备。针对转型综改试验面临的一系列瓶颈制约,要搞好顶层设计和科学规划,在体制机制上抓紧破题,在改革试点上迈出更大步伐,在先行先试中开辟资源型地区振兴崛起新路子。具体讲:一是用好先行先试权,聚焦重点难点谋改革。转型综改6年来,晋城在一些重点领域和关键环节的改革取得了一定的进展和突破,令人欣喜。但对于“先行先试”这一最大政策,无论是在认识层面,还是操作层面,还存在很大差距。为此,必须进一步解放思想、大胆先行先试,将“供改”与“综改”紧密有机结合作为晋城改革的主抓手,重点在行政管理体制改革、国企国资改革、开发区体制机制改革,以及土地、金融、人才等要素市场改革等方面大胆探索、破题发力,用先行先试擦亮转型综改试验这个金字招牌,以体制机制创新确保转型升级。二是实施创新战略,以创新引领经济转型升级。让创新成为引领发展的第一动力,这是晋城必须完成的时代命题。要以科技创新为核心,通过实施技术创新、产品创新、企业创新、商业模式创新、管理创新、体制机制等全面创新,引领实体经济转型升级。三是坚持供给侧结构性改革为主线,积极实施需求管理。牢牢把握衡量供给侧结构性改革成效的目标不是如何干预企业生产,而是是否解放和发展了生产力。对于晋城来说,在强化需求侧结构性改革的同时,更加注重在供给侧结构性改革上精准发力。要突出资源型经济转型这一核心,不仅要重视“去降补”和存量资产重组,还要通过深化改革促进结构转换,激发经济增长动力,提高供给质量,提升全要素生产率。(缑学军)

  相关链接
"双十一"快递业务忙 晋城交警:莫"用生命速递" ( 2017-11-10 )
晋城交警大队长给小学生讲安全课 唱响安全主旋律 ( 2017-11-10 )
晋城打击治理电信网络新型违法犯罪实现"两升两降" ( 2017-11-10 )
晋城:今晚“周末大剧场”上演壶关秧歌现代戏 ( 2017-11-10 )
晋城进出口企业进入“审单放行”时代 ( 2017-11-10 )
严控煤质 晋城禁煤联合执法24小时“作业” ( 2017-11-10 )
晋城:交警化身“修理工” 暖心举动引称赞 ( 2017-11-09 )
晋城:国税部门落实减税政策 为煤层气企业减税1.3亿 ( 2017-11-09 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]