设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
生态泽州 美丽泽州
编辑:杨丽丽      责任编辑:杨丽丽     2017-11-12 08:37:23       来源:黄河新闻网晋城频道

资料图

黄河新闻网晋城讯 “天真蓝、水真清、山真绿,人居环境真好!”提及泽州,来过的人都会由衷地竖起大拇指。

生态是根基、是保障,是事关长远协调发展的重要支撑。近年来,泽州县深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以强化党政同责、一岗双责,创新环境保护管理体制为举措,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,采取最为得力的环境治理措施,推动全县环境质量明显改善。

如今,绿色生态、碧水蓝天已成为泽州县的一张闪亮名片。

提振精神显担当

进入10月份,气温骤降,“是处红衰翠减”,而泽州大地依旧葱翠斑斓。天蓝、山绿、水清、地净、城美,这无疑是泽州的生态底色。而这一切,源自于泽州推动生态环保的担当精神和有效作为。

今年,泽州县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护及视察山西重要讲话精神,严守生态环境保护的红线、底线,确保环境质量持续改善。

泽州县成立了由县委书记、县长任组长的环境改善攻坚领导组;及时补充调整了县环委会成员及单位,将县政府所有副县长列入环委会成员,新增县监察委、组织、宣传、政法、法院、检察院、编办、统计局、县政府督查室等9个单位;县委常委会、县政府常务会和党组会、县长办公会、县环委会每月召开一次会议;“十三五”规划将环保红线作为经济发展规划的重要依循。

此外,泽州县还制订了《泽州县“十三五”环境保护规划》等重要文件,特别是出台了一个通知和“3+1”实施办法,对工作目标、具体任务、完成时限、责任追究等进行了明确规定。

为强化长效管理,泽州县环委会定期召开工作例会,听取工作整治进展汇报,坚持日调度、周研判、半月清零、月底总结;构建了在线监测、驻厂监管、强化巡查三道防线,对重点污染源实行全天24小时监控;通过 “五查”解决发现能力弱的问题、通过“四铁”解决惩处不到位的问题、通过“六项制度”解决长效机制不完善的问题,努力使环境质量持续好转。

资料图

攻坚克难成效显

今年来,泽州县多措并举加大环境污染整治力度。摸排“散乱污”企业204家,其中列入取缔类176家、整改类28家;采取“专项整治+联合执法”的方式,环保、住建、交警等部门协同作战;组织环保、经信、交警及各乡镇,走村进户、逐辆排查、逐机检测,清理黄标车、老旧车,严查“低标油”;针对大气环境短板,该县认真落实京津冀“2+26”大气污染传输通道城市环保特别排放限值新要求,以“提升排放标准、提升治理水平、提升发展质量”为主线,以全面达标、清洁化改造、专业化运作和三个贯穿始终为原则,开展了为期一年的重点行业“提标提质攻坚活动”,开展铸造、钢铁、化工、建材、涉煤、养殖等六个重点行业及燃煤锅炉的专项整治,全力打赢改善环境空气质量攻坚战。

在水治理方面,泽州县重点围绕流域湿地生态修复、工业废水、城镇生活污水、畜禽养殖污水、规范水产经营性养殖、在深入推进河长制等,建立源头防控体系,强化水循环利用,严格监控废水排放。

数月攻坚,向全县人民提交了一份可喜的成绩单。

截至10月15日,全县空气质量综合指数为6.30,二级以上天数为159天;二氧化硫浓度同期下降30.8%,二氧化氮浓度同期下降3.0%,国省5个监测断面水质保持总体稳定,功能类别较去年同期持平。

资料图

拔高标杆不松懈

市民小波喜欢在朋友圈晒蓝天白云碧水青山的美景,这些照片都是他在泽州采风所摄。许多和小波一样的刷屏族,在微博、微信上、网络上不断派送泽州的风光,这已经成为一种习惯,一种骄傲。

泽州最大的优势在生态、最大的贡献在生态、最大的责任在生态。因此自加压力、拔高标杆,全力打好生态环保攻坚战成为泽州县的庄严承诺。

泽州县相继推出一系列战略决策、行动方案和制度设计,环境保护的“紧箍咒”越念越紧——

对上级交办的案件,全部明确责任人、整改措施、完成时限,实行动态销账式管理。目前,中央第二环保督察组交办泽州县问题53件,完成整改45件,整改率84.9%。环保部第十四强化督查组向泽州县转办存在各类环境问题的348件,现完成整改293件,整改率84%。

为保证环保监管常态化,泽州县抽调了两办、人大、监察、公安、环保等单位骨干人员成立了3个环保督查组,主要对环委会成员单位、各乡镇及环保工作人员的履职尽责情况、台账问题跟踪督办情况进行绩效督查。

充分发挥环保、公安部门各自职能优势,构建了行政执法和刑事司法“无缝对接”体系,形成了防范打击环境污染和破坏违法犯罪活动的合力。截至目前,累计出动各类执法人员5000余人次,排查企业1600余家次, 查处各类环境违法行为和案件合计2395起,共处罚1132万元。

在各类新闻媒体加大了对违法企业的曝光,形成了广泛的震慑力。处理49人,其中问责44人,企业处理5人。

泽州县上下攻坚克难,真抓实干,砥砺前行,朝着那一片蓝天、一汪碧水和满目葱茏在继续努力。(高峰 贾笑笑)

  相关链接
泽州千年银杏树 染黄整个秋 ( 2017-11-11 )
泽州冶底岱庙内银杏树进入最佳观赏期 染黄整个秋 ( 2017-11-10 )
泽州县举行“119消防宣传月”启动仪式暨微型消防站技能比武竞赛活动 ( 2017-11-08 )
省级"专精特新"企业名单公布 泽州6家企业榜上有名 ( 2017-11-08 )
泽州司家山村发现旧石器遗址 距今1.6万—2.3万年 ( 2017-11-07 )
泽州县举办第二期劳动人事争议调解员培训班 ( 2017-11-06 )
泽州县农村两委换届选举启动 ( 2017-11-06 )
泽州聘请“环保管家” 高效打造生态家园 ( 2017-11-06 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]