设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
【一个不能少】“潘书记在咱村可是落了好了” ——记驻泽州县柳树口镇大井头村第一书记潘田甜
编辑:杨丽丽      责任编辑:杨丽丽     2017-11-12 09:31:17       来源:黄河新闻网晋城频道

知道潘田甜其人,最先是从今年八月省脱贫攻坚督导组的一份反馈意见。在这份对泽州县脱贫攻坚的督导反馈意见中讲到:“大井头村第一书记潘田甜,成立龙昌信农民专业合作社,垫资1万元设计精美包装、打造品牌,通过良好的产品品质和精美的包装,提高了农产品的销售价格,拓宽销售渠道,累计帮助13个贫困户销售小米、核桃、蜂蜜等农产品13万余元。”由此,对潘田甜有了最初的良好印象,决定对其进行采访。

“也没做什么,都是些小事。”行驶在柳树口镇通往大井头村的盘山公路上,潘田甜谦虚地说。大井头村位于柳树口镇东北部,由大井头和黄坨两个自然村组成,这里位置偏僻,离镇政府驻地12公里,都是曲曲弯弯的盘山公路。到市区需要一个多小时,两年多来,他就这样,经常奔波在这条盘山公路上。

“毕业参加工作后一直在市煤炭煤层气工业局工作,当初报名就是想下去多了解了解农村,多锻炼锻炼。实实在在帮老百姓做点事。” 潘田甜说,当初报名到农村任第一书记,就出于这样一个简单的想法。他是单位里的工作骨干,单位领导并不想让他走,但他还是说服了领导,2015年8月,担任第一书记,一头扎进了他并不熟悉的泽州农村。

刚到村里的时候,他对如何开展工作心里并没个底。在进行党建资料整理的同时,他深入到村民中间走访座谈,多方了解情况,与干部群众和帮扶单位一起探讨,想办法,找出路。

潘田甜走访贫困户,了解养蜂情况。

他了解到,这个仅有102户、345口人的小村,其中贫困户就有21户、58人,贫困发生率达到20%。村子里没有工商业项目,800余亩耕地,主要种植玉米、小麦、谷子等农作物,属于纯农业贫困村。

村里的贫困户对他说:“我们不要吃救济,只需要帮我们提供些生产资料和技术服务,帮助我们推销一下产品。”村民的朴实善良,让他非常感动,也让他知道了自己该干什么。

潘田甜是个有心人,在参加第一书记培训时,他听讲课老师说到,农科院某教授曾说,海拔1000米以上的地区,生产的小米品质非常好。他就在心里记下了这个事。到村后他专门用本村的小米煮粥品尝,黏稠清香,确实不错。而且他了解到,村民多年来就有种植谷子的习惯,而且不上化肥。

于是他与村两委统一思想,发动村民种植谷子。 在镇党委政府的帮助下,与山西五谷养生科技有限公司达成协议,由该公司负责提供种子和技术服务,并保底收购,农户负责种植。由此,谷子这一优质农产品的种植面积迅速扩大。以前全村谷子种植面积仅有40亩左右,2017年达到90亩,翻了一番多,生产加工小米达3万余斤。

把优质的农产品卖出口,是农民增收的重要一环。大井头村除了小米,还有蜂蜜、核桃等因为销路不畅,售价低,影响了发展。如何帮助村民和贫困户扩大农产品销售,成为他日夜思考的问题,并展开实际行动:成立龙昌信农民专业合作社,在网上注册微电商。

农产品要想卖出去,还必须有好的包装。但村集体没有一分钱资金,贫困户也不可能拿出钱来。为此,他自己垫资1万元,联系设计单位设计了精美的小米包装袋,蜂蜜包装瓶、标签等。

在此基础上,他想方设法通过各种关系帮助村民推销产品。比如,通过上大学时的同学关系,向外地同学介绍推荐新小米,将大井头的小米销售到江苏、浙江、北京、上海、海南等全国各地。通过自身多年的工作关系向相关企业推荐,获得了一个个大额定单。他还充分依靠帮扶单位,通过帮扶单位市金融办和市财政局国库支付中心的关系扩大销售。

2016年,销售小米、蜂蜜、核桃等金额达到5万多元。今年到10月底,销售额已达11.6万元。其中销售蜂蜜4000余斤,小米8000余斤,核桃近2000斤。

贫困户马春生家住黄坨自然村,一见面就热情地让潘田甜吃自己刚刚摘回的红柿子。“养了这么多年蜂,今年是第一次,是最高峰。全靠潘书记四处推销,价格也比往年高,收入好。” 他说,“前几年,就没挣了钱。哪年到冬天都存1000多斤蜜,销售不了。今年到现在就已经没有货了。仗凭潘书记了。”

马春生去年养蜂最多时达80箱,因患爬蜂病和烂仔病,损失大半。另一蜂农也损失了大约30箱蜂。潘田甜急忙帮助联系市养蜂协会专家和技术人员进行现场指导,还争取了慈善总会发放的蜂箱90个,并为蜂农购买了养蜂书籍。今年马春生养的35箱蜂,产了3500斤蜜,每箱平均100斤,总收入达3万余元。现在蜜蜂又恢复发展到65箱。潘田甜还计划通过马春生带动其他的4户养蜂户脱贫致富。

潘田甜走访贫困户。

大井头村口,一座新修建的厂房内,党支部书记张水旺正在指挥施工人员清理院子,准备进行硬化。这是利用县里安排的30万元整村推进扶贫资金正在建设的小杂粮加工厂,目的是要通过小杂粮加工,提高附加值,拓展销售渠道,做大规模,带动村民就业增收,实现集体经济破零。目前已完成主体厂房施工,设备已经定购,选择电动石碾加工方式。

“这个项目是潘书记与村两委干部和群众反复商讨确定下来的。”张书记说:“潘书记在我们村可是落了好了,给群众办了好多实事。”他扳着指头,一件件地为我们数起来:

——他为11个贫困户申报了金融扶贫项目,采取带资入股的形式在企业分红,每户每年可增收3000元,这11户都是丧失劳动能力的深度贫困户。

——采取银行贷款的形式,为5户贫困户安装了分布式光伏发电,每户可增收5000元。还有30户,正在进行光伏发电安装的前期工作。

——利用帮扶单位提供的5万株连翘苗,种植连翘250亩,每户可增收1500元。

——通过帮扶单位,联系市医院8名专家,携带便携式血压计、血糖仪、B超机等设备到村为70余名村民进行了义诊。

——协调两个帮扶单位出资4000元,为村里的贫困户安装了数字闭路电视。

——在市交警二队的帮助下,对村里的围墙进行了刷白,修葺了公告栏,改造了公厕。

——他联系市慈善总会,为村里因病做了手术的贫困户,争取慈善帮扶资金4000元。

——在他的建议下,村里建立制度,通过帮扶单位党员爱心捐助,对我村考上普通高中和大学的进行资助。2016年,为考上本科和泽州一中的两名学生争取助学资金2500元……

张书记说:“这一件件事情虽说都是小事,却是关系群众切身利益的事情,是关系贫困户脱贫增收的实事,对于我们山村里的群众来说,件件都是自己办不了办不好的大事。得了他这一臂之力,我们脱贫致富就有了胆气,发展生产就有了信心。”

潘田甜与村党支部书记张水旺在新建的小杂粮加工厂项目工地。

是呀,正是有了一个个像潘田甜这样的第一书记、包村干部、帮扶工作队,通过一件件不起眼的小事情,将党和政府的惠民政策落到实处,才汇集成脱贫攻坚的大事业,全面小康的中国梦才能圆满实现!(刘国亮)

  相关链接
晋城打击治理电信网络新型违法犯罪 实现"两升两降" ( 2017-11-11 )
晋城两市民荣获宣传晋城好新闻奖 ( 2017-11-10 )
深化“供改”“综改” 走出晋城转型之路 ( 2017-11-10 )
"双十一"快递业务忙 晋城交警:莫"用生命速递" ( 2017-11-10 )
晋城交警大队长给小学生讲安全课 唱响安全主旋律 ( 2017-11-10 )
【中央环保督查整改进行时】晋城组建禁煤联合执法队24小时“作业” ( 2017-11-10 )
晋城:编造各种谎言诈骗8人被骗30万元 ( 2017-11-10 )
晋城进出口企业进入“审单放行”时代 ( 2017-11-10 )
晋城:交警“换位体验”给城市交通“号脉” ( 2017-11-10 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]