设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   晋城新闻
山西阳城:昔日产煤大县的绿色发展“加减法”
编辑:杨丽丽      责任编辑:杨丽丽     2017-11-12 10:04:25       来源:黄河新闻网晋城频道

日前,山西省阳城县启动第二届秋季国际徒步大会,该项活动被视为提升旅游规模效应的重要一环。这个昔日的中国重点产煤县,持续在文旅产业等非煤产业上大做“加法”,摆脱以往依赖“黑金煤炭”发展的经济模式,靠美丽风光持续吸金。

在当日启动的徒步大会上,来自全国各地的徒步选手和当地徒步爱好者约3000余人,沿着当地打造的重点景区之一——蟒河景区,进行15公里行进。期间,网红主播、各地媒体以及徒步爱好者,通过直播、朋友圈晒照、图文报道、视频直播等方式对蟒河景区进行全方位推介。

政府官员当地政府官员表示,该县践行生态优先、绿色发展的理念,“华北动植物资源宝库”蟒河景区、康熙帝师故里皇城相府、“中国民居第一村”上庄古村都是阳城县著名旅游景区,像这样的徒步活动,每年会分春秋两季进行,吸引国内、国际的目光。为打造“悠然阳城”全域旅游品牌形象,官员还会定期组团到山西省外进行旅游推介活动。

历史上,阳城县曾是山西乃至全国的重点产煤县。公开资料显示,阳城有着2000多年的采煤史,是中国无烟煤的主产地,优煤储量6.8亿吨,煤层气储量48亿方。

近年来,产煤大县阳城开始少产煤、少用煤。这种发展策略在数据上的显现更为直观。阳城县2016年国民经济和社会发展统计公报显示,2016年,阳城县传统产业(煤炭、焦炭、冶金、电力)投资137876万元,下降64.4%。

此外,据媒体公开报道,从2015年至今,阳城县矿井通过核减产量、主动退出、搁置延缓、减量置换等方式,累计去产能、减产量近400万吨。该县还持续开发光伏、水电等新能源和可再生能源,减少对煤炭的过度依赖。

与传统产业的形成鲜明对比的是旅游业的火热“加码”。2016年,阳城县非传统产业投资410155万元,增长34.3%。全县2016年全年共接待旅游者860万人次,增长7.5%,实现旅游总收入62.3亿元,增长15.0%。在阳城县政府敲定的国家资源型经济转型综合配套改革试验2016年行动计划中,提上日程的10项转型综改重大项目中,涉及旅游建设的就占4项。

按照阳城县全域旅游总体规划,该县还将按照“全域整合、全景打造、全业融合、全民参与”和“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的总体思路,将旅游产业打造成战略性新兴产业。

另一组数据显示,2016年末,阳城县共有A级旅游景区6处,其中,有1处国家级5A景区,2处国家级4A景区,3处国家级3A景区。其中,阳城县“王牌景区”皇城相府生态文化旅游区,在2017年的“国庆中秋”黄金周,接待中外游客50.26万人,同比实现门票收入3513.17万元。

种种迹象表明,这个山西昔日的重点产煤大县正摆脱“黑老粗”的形象,在煤炭等传统产业做“减法”,在旅游产业做“加法”,依托青山绿水“高颜值”,将美丽风光变身“美丽经济”,实现经济结构优化调整、转型升级。在山西省当前资源转型的发展背景下,阳城县的绿色发展“加减法”或许可以为面临资源与环境发展不协调的省市,提供借鉴。(阳城县委外宣办)

  相关链接
电网改造 屋顶生金 山西晋城“光伏+农业”助脱贫 ( 2017-11-12 )
晋城打击治理电信网络新型违法犯罪 实现"两升两降" ( 2017-11-11 )
晋城两市民荣获宣传晋城好新闻奖 ( 2017-11-10 )
"双十一"快递业务忙 晋城交警:莫"用生命速递" ( 2017-11-10 )
【中央环保督查整改进行时】晋城组建禁煤联合执法队24小时“作业” ( 2017-11-10 )
晋城进出口企业进入“审单放行”时代 ( 2017-11-10 )
晋城"119"消防宣传月活动启动 ( 2017-11-09 )
晋城:交警化身“修理工” 暖心举动引称赞 ( 2017-11-09 )
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13935680496      邮箱:[email protected]